Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 11 Jan 2021

Berlaku Mulai Hari Ini! Kegiatan Warga Kota Pasuruan Dibatasi hingga Pukul 20.00


Berlaku Mulai Hari Ini! Kegiatan Warga Kota Pasuruan Dibatasi hingga Pukul 20.00 Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Peningkatan penyebaran Covid-19, membuat Wali Kota Pasuruan mengeluarkan Surat Edaran Pembatasan Waktu Kegiatan Masyarakat (PWKM) untuk mengendalikan penyebaran Covid-19. Surat edaran tersebut dimulai hari ini (Senin,11/01/2021.red).

Surat edaran yang dikeluarkan sesuai instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2021, menjelaskan 4 peraturan yang wajib dilaksanakan oleh masyarakat Kota Pasuruan.

Pertama, adanya penerapan jam operasional untuk tempat-tempat usaha seperti perkantoran, rumah makan, maupun pusat perbelanjaan, dibatasi paling lama pukul 20.00 WIB.

Selain itu, kapasitas orang dibatasi paling banyak 50% dari kapasitas tempat yang tersedia dan dalam satu waktu bersamaan. Kecuali yang menyelenggarakan fungsi pelayanan masyarakat dan kedaruratan.

Kedua, masyarakat dianjurkan untuk menunda kegiatan pertemuan yang melibatkan banyak orang di tempat-tempat umum maupun di dalam gedung.

Ketiga, himbauan untuk masyarakat agar mengurangi kegiatan di luar rumah kecuali kepentingan mendesak, namun tetap menerapkan protokol kesehatan.

Keempat, himbauan agar masyarakat menjalankan pola hidup sehat dengan memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, dan jaga jarak.

Pasalnya, masyarakat yang tidak mematuhi peraturan tersebut akan dikenai sanksi sesuai Perwali 35 tahun 2020 dan perubahannya (Perwali 38 tahun 2020). Jika diperlukan bisa saja mengacu pada Perda 02 tahun 2020 dan Pergub 53 tahun 2020.

“Sedangkan untuk pelaku usaha, bisa sampai pada penutupan tempat usaha. Tentunya dengan tahapan-tahapan tertentu,” ungkap Kokoh Arie Hidayat, Jubir Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di Kota Pasuruan.

“Mulai hari ini dilakukan pengawasan-pengawasan oleh Tim Gugus Tugas yang terdiri dari Pol PP, Polri, dan TNI,” sambungnya melalui pesan singkat whatsApp. (***/diz)

Artikel ini telah dibaca 7 kali

Baca Lainnya

Ratusan Pelajar SMP di Kota Pasuruan Meriahkan Lomba Dolanan Tradisional 

1 Agustus 2026 - 18:54

Ratusan Siswa Baru Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Kota Pasuruan Ikuti MPLS, Wali Kota Tekankan Sekolah Ramah Tanpa Bullying

1 Agustus 2026 - 13:53

Sinergi Penguatan Kesejahteraan Keluarga: TP PKK Jatim Lakukan Monitoring dan Pembinaan 10 Program Pokok PKK di Kota Pasuruan

24 Juli 2026 - 20:25

Kunjungi Sekolah Rakyat Pasuruan, Mensos Gus Ipul Ancam Sanksi Tegas Pelaku Bullying dan Kekerasan

17 Juli 2026 - 16:54

Ribuan Warga Semarakkan Jalan Sehat Peringatan HUT Dekranasda, HKG PKK, dan Hari Koperasi di Taman Harmoni

12 Juli 2026 - 14:31

Launching Car Free Day, Pemkot Pasuruan Ajak Warga Hidup Sehat dan Gerakkan Ekonomi

5 Juli 2026 - 22:57

Trending di Berita Pasuruan