Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 3 Feb 2019

Diguyur Hujan Deras, Lautan Pasir Gunung Bromo Banjir


Diguyur Hujan Deras, Lautan Pasir Gunung Bromo Banjir Perbesar

Reporter : Moch Wildanov
Editor : Titin Sukmawati

 

Probolinggo, Kabarpas com – Lautan pasir Gunung Bromo di Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura , Kabupaten Probolinggo banjir. Banjir tersebut berupa lautan pasir membentuk seperti aliran sungai.

Banjir dipicu karena di kawasan Gunung Bromo (puncak) diguyur hujan deras, membuat tumpahan air mengalir ke lautan pasir. Sifat pasir yang porosif, sehingga dalam waktu singkat air tersebut surut.

“Saya waktu itu di lautan pasir, dan terjebak tidak bisa melintas, arusnya deras,” ujar Junaedi wisatawan.

“Setelah menunggu beberapa saat, air agak surut dan saya melintas,” Sambungnya.

Sementara itu, Yulius Christian, Camat Sukapura menuturkan, fenomena tersebut sering terjadi bila di Bromo hujan deras.

Fenomena tersebut tidak bahaya, hanya saja wisatawan dihimbau berhati-hati dan jangan memaksa melintas, karena arus lumayan deras.

“Ditunggu saja air hingga surut atau bila kondisi hujan deras ditunda saja berwisata ke area lautan pasir,” ujarnya.

Bromo masih bisa dinikmati dengan indah di puncak seruni poin, mentigen , dan pananjakan. “Dan bila hujan reda dan air surut wisatawan bisa bertandang ke area lautan pasir,” tambahnya.

Dijelaskan, sebenarnya aliran air di lautan pasir tersebut tidak berbahaya dan sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.

“Air tersebut meresap dan menjadi sumber mata air yang bersih ke kawasan penduduk desa di Ngadisari, Lumbang hingga Umbulan,” tutupnya. (wil/tin).

Artikel ini telah dibaca 294 kali

Baca Lainnya

Ketua PC Muslimat NU Probolinggo Kritisi Rencana Pemanfaatan Sumber Air Ronggojalu   

20 April 2025 - 22:18

UNZAH Genggong Teguhkan Komitmen Peningkatan Mutu Era Digital dan Bonus Demografi

20 April 2025 - 07:23

Pemkab Probolinggo Kembali Raih Opini WTP ke-12 Kalinya

19 April 2025 - 09:49

Kunjungi Kementerian PU RI, Bupati Haris Usulkan Rehabilitasi Infrastruktur Jalan dan Jembatan

18 April 2025 - 12:35

Bupati Gus Haris Lakukan Koordinasi Hibah dan Pengelolaan KSPN BTS

15 April 2025 - 09:37

Dinsos Fasilitasi Penyaluran Bansos Asistensi Rehabilitasi Sosial Bagi Penyandang Disabilitas

15 April 2025 - 09:33

Trending di Kabar Probolinggo