Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 18 Des 2024

Mas Adi Resmikan Kelurahan Tambaan sebagai Kampung Bahari Nusantara


Mas Adi Resmikan Kelurahan Tambaan sebagai Kampung Bahari Nusantara Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Plt. Wali Kota Pasuruan H. Adi Wibowo, S.Tp, M.Si (Mas Adi) menghadiri Peresmian kampung bahari nusantara angkatan laut TA. 2024 Kelurahan Tambaan, Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan dengan tema kampung bahari nusantara. TNI AL siap mendukung tranformasi ekonomi masyarakat maritim dan terus melaju untuk Indonesia maju. Kegiatan ini bertempat di taman mangrove Kelurahan Tambaan, Kota Pasuruan.

Kampung Bahari Nusantara mempunyai nilai strategis, selain sebagai bentuk kenyataan dan kehadiran TNI Angkatan Laut ditengah-tengah masyarakat, juga menjadi wujud komitmen TNI Angkatan Laut untuk membangunan ketahanan wilayah maritim dari ting­kat desa dan kelurahan, karena desa dan kelurahan diwilayah pesisir merupakan salah satu penyangga utama pertahanan negara. Kampung Bahari Nusantara ini kedepan akan berkaitan erat dengan u­paya pengembangan berbagai potensi yang ada di kelurahan ini, khususnya potensi pariwisata bahari.

Dalam sambutan Mas Adi menyampaikan, Kota Pasuruan dengan empat kecamatan tiga puluh empat kelurahan salah satu yang dimiliki adalah potensi bahari.

“Dalam kontek sejarah kota pasuruan terkenal dengan pelabuhan tanjung tembikar, dulu yang menjadi salah satu pelabuhan terbesar di Jawa Timur tetapi seiiring berjalannya waktu dengan perkembangan jumlah penduduk dan pemukiman maka kita lihat hari ini banyak mengalami penurunan secara teknis kita lihat pelabuhan kita mengalami pendangkalannya yang cukup besar. Sepanjang hilir pantai sejarahnya dulu menjadi salah satu pelabuhan yang cukup besar dengan potensi perdagangannya,” ujarnya.

Ia mengatakan bahwa ini menjadi PR untuk mengembalikan kembali sejarah pelabuhan tanjung tembikar di Kota Pasuruan.

“Seiring pertambahan penduduk kawasan pesisir ini yang sejati menjadi kawasan yang cukup strategis seiring dengan perkembangan justru mengalami penurunan, kami sangat bersyukur dan gembira dari pasmar memilih salah satu kelurahan di Kota Pasuruan yaitu salah satu tempat untuk dilaksanakan program kampung bahari nusantara,” katanya.

Ia berharap program kampung bahari nusantara ini mengungkit berbagai sektor di Kota Pasuruan.

“Sinergi dan kolaborasi yang sudah berjalan dengan baik ini mampu kita jaga dan kita lanjutkan sebagai bagian kita untuk terus memberikan kontribusi bagi Kota Pasuruan. Dan potensi yang kita miliki harus kita jaga bersama-sama, harus ada komitmen bersama selain dari pemerintah tentu harus ada keterlibatan masyarakat,” pungkasnya. (dit/ian).

Artikel ini telah dibaca 75 kali

Baca Lainnya

Menag: Jadikan Idulfitri Momentum Tingkatkan Sinergi dan Cegah Korupsi

1 April 2025 - 21:29

Polres Pasuruan Sediakan Tempat Penitipan Kendaraan untuk Pemudik

31 Maret 2025 - 18:58

Sampoerna Berkomitmen Mendukung Pertumbuhan Ekonomi melalui Ekspansi Ekspor Produk Tembakau Inovatif

31 Maret 2025 - 12:02

PMII Pasuruan Beberkan Sejumlah Poin Alasan Penolakan UU TNI

31 Maret 2025 - 05:59

Jelang Idul Fitri, Gubernur Khofifah Tinjau Kebutuhan Bahan Pokok di Pasar Besar Madiun

30 Maret 2025 - 22:55

H-1 Lebaran, Jalan di Pantura Situbondo Lancar dan Sepi

30 Maret 2025 - 22:49

Trending di KABAR NUSANTARA