Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 27 Nov 2023

Pagelaran Wayang Warnai Meriahnya Gebyar Malam Puncak Hari Guru Nasional Kota Pasuruan


Pagelaran Wayang Warnai Meriahnya Gebyar Malam Puncak Hari Guru Nasional Kota Pasuruan Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Minggu malam  (26/11/2023), GOR Untung Suropati tampak beda dari biasanya. Seisi gedung dipadati warna hitam putih. Adalah guru se-kota Pasuruan memakai pakaian kebesaran PGRI sedang memperingati Hari Guru Nasional.

“Ini adalah pertama kalinya, sebelumnya tidak pernah ada peringatan hari guru yang semeriah ini”, ucap ketua PGRI Kota Pasuruan, Moh. Aminurrahman.

Walikota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyampaikan apresiasi dan berterima kasih kepada seluruh guru di kota Pasuruan atas pengabdian mereka sebagai pengajar dan tenaga pendidik.

“Kami jajaran pemkot ingin memberikan rasa hormat kepada para guru yang terus melakukan tugas dengan baik dan meningkatkan kompetensi”, ujarnya.

Lanjutnya, Gus Ipul selaku perwakilan pemerintah akan selalu mendukung kualitas tenaga pendidik serta memberikan semangat kepada seluruh guru di hari istimewa ini.

“Kami semua yang hadir mengucapkan selamat hari guru, ini waktunya untuk berbahagia karena sebenarnya yang paling stres ada para guru”, imbuhnya dalam sambutan singkatnya.

Sebagai apresiasi kepada para guru, salah satu kegiatan di malam ini juga disertai pemberian hadiah atas lomba dan penghargaan kepada guru berprestasi di kota Pasuruan.

Tidak hanya 3.000 guru anggota PGRI kota Pasuruan yang memadati GOR, ratusan pelajar yang tergabung dari SMP, SMA dan SMK Negeri dan Swasta se-kota Pasuruan ikut menyemarakkan acara dengan penampilan paduan suaranya. Serta pelajar dari MAN yang melantunkan sholawat serta doa untuk Palestina.

Tidak ketinggalan, suguhan edukatif dengan balutan kearifan budaya dikemas dalam bentuk pagelaran wayang. Kali ini, dalang Ki Ardhi Poerboantoro mengangkat lakon atau cerita “Bhimo Santri”.

“Lakon ini ekspresi nilai-nilai luhur pendidikan dan falsafah kemajuan berbangsa dan bernegara, juga tuntutan ilmunya para santri (murid) yang mengangkat derajat para gurunya”, ujar Ki Ardhi.

Alur cerita wayang pun tak luput dari dunia pendidikan. Penonton makin dibuat betah dengan hadirnya bintang tamu spesial Cak Lontong Cs. Lontaran komedi yang dikemas apik menjadikan suasana terus hidup hingga akhir acara tidak terasa sudah larut malam.

Turut hadir menemani Gus Ipul diantaranya Mas Adi Wakil Walikota, Sekretaris Daerah Kota Pasuruan, Kepala Kantor Kementerian Agama, Dandim 0819, Perwakilan Kapolres serta Ketua PGRI Kota Pasuruan beserta pengurusnya. (ajo/gus).

Artikel ini telah dibaca 23 kali

Baca Lainnya

Polres Pasuruan Sediakan Tempat Penitipan Kendaraan untuk Pemudik

31 Maret 2025 - 18:58

Sampoerna Berkomitmen Mendukung Pertumbuhan Ekonomi melalui Ekspansi Ekspor Produk Tembakau Inovatif

31 Maret 2025 - 12:02

PMII Pasuruan Beberkan Sejumlah Poin Alasan Penolakan UU TNI

31 Maret 2025 - 05:59

Jelang Idul Fitri, Gubernur Khofifah Tinjau Kebutuhan Bahan Pokok di Pasar Besar Madiun

30 Maret 2025 - 22:55

H-1 Lebaran, Jalan di Pantura Situbondo Lancar dan Sepi

30 Maret 2025 - 22:49

Semangat Berbagi di Bulan Suci, Honda Bikers Malang Gelar Aksi Sosial Ramadan

30 Maret 2025 - 18:32

Trending di Kabar Otomotif