Pasuruan, Kabarpas.com – SD Al-Anwar Kota Pasuruan bakal memiliki gedung baru yang berada di tengah-tengah perumahan elit di wilayah Kota Pasuruan, tepatnya di Perum Pondok Sejati Indah, Kelurahan / Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan. Rencananya gedung yang akan mengangkat konsep modern dan dibangun 5 lantai tersebut menelan anggaran hingga miliaran rupiah.
Saat ini Gedung II SD Al Anwar Kota Pasuruan tersebut masih dalam tahap proses pembangunan dan pada Rabu (26/02/2025) siang telah dilakukan peletakan batu pertama pembangunan Gedung II SD Al-Anwar Kota Pasuruan. Hadirnya Gedung II SD Al-Anwar Kota Pasuruan ini mendapatkan apresiasi dari Wakil Wali Kota Pasuruan, H. M. Nawawi.
“Kami berharap dengan hadirnya Gedung II SD Al-Anwar Kota Pasuruan ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya yang ada di wilayah Kota Pasuruan,” ujar Wakil Wali Kota Pasuruan, H. M. Nawawi saat memberikan sambutannya dalam acara peletakan batu pertama pembangunan Gedung II SD Al-Anwar Kota Pasuruan.
Nawawi optimis bahwa dengan dukungan yayasan dan tenaga pendidik yang berkualitas, SD Al-Anwar mampu menghadapi tantangan untuk menjadikan pendidikan di Kota Pasuruan lebih baik.
“Ini adalah langkah positif, terutama karena Kota Pasuruan sudah memiliki banyak pondok pesantren modern,” ujarnya.
Selain itu, Nawawi juga menekankan bahwa SD Al-Anwar yang berlandaskan pendidikan keagamaan, bertujuan untuk mencetak siswa-siswi yang memiliki karakter baik serta pemahaman agama yang kuat serta ber-ahlussunnah wal jamaah.
“Kami berharap ketika sekolah ini beroperasi penuh, lulusan-lulusannya dapat menjadi generasi yang berakhlak mulia dan membawa nama baik bagi Kota Pasuruan,” tandasnya.
Masih dalam acara yang sama, Ketua Takmir Masjid Agung Al Anwar Kota Pasuruan, Dr. KH. Abdullah Sodiq mengungkapkan, rencananya pembangunan gedung II SD Al Anwar ini sejatinya sudah berlangsung sejak lama namun baru terealisasi sekarang.
“Berdasarkan RAB yang ada pembangunan gedung II SD Al Anwar ini menelan biaya sebanyak Rp 35 Miliar. Dan ditargetkan secepatnya pembangunan gedung ini bisa rampung sehingga dapat segera digunakan,” ucapnya.
Ia juga menyampaikan bahwa rencana pembangunan SD Al-Anwar mencakup lima lantai, namun saat ini masih difokuskan pada pembangunan dua lantai terlebih dahulu.
“Kami berkeinginan supaya pendidikan maju. Untuk itu nanti kami juga akan bangunkan lift di gedung ini,” ujar pria yang juga Ketua MUI Kota Pasuruan tersebut. (***/ian).