Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 24 Sep 2025

Jaga Kota Mojokerto Tetap Kondusif, Ning Ita Ajak Satlinmas Kembali Aktifkan Siskamling


Jaga Kota Mojokerto Tetap Kondusif, Ning Ita Ajak Satlinmas Kembali Aktifkan Siskamling Perbesar

Mojokerto, Kabarpas.com – Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari, mengajak seluruh anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) untuk kembali mengaktifkan kegiatan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) di setiap lingkungan. Hal itu disampaikan saat pertemuan bersama anggota Satlinmas Kelurahan Kedundung di Aula Kantor Kelurahan Kedundung.

Dalam arahannya, perempuan yang akrab disapa Ning Ita tersebut menyampaikan bahwa seluruh kepala daerah se-Indonesia, mulai dari bupati, wali kota hingga gubernur, telah menerima surat instruksi dari Kementerian Dalam Negeri untuk menggerakkan kembali kegiatan Siskamling.

“Sebagai kepala daerah, saya mendapat mandat langsung dari pusat untuk menghidupkan kembali Siskamling di Kota Mojokerto. Instruksi ini saya delegasikan kepada Satpol PP untuk ditindaklanjuti, sehingga hari ini Kasatpol PP juga hadir bersama kita,” terang Ning Ita,

Lebih lanjut, Wali Kota menjelaskan, hasil dari pelaksanaan Siskamling akan dilaporkan Satpol PP ke Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbang). Laporan tersebut disampaikan setiap hari, untuk memastikan aktivitas pengamanan lingkungan benar-benar terpantau.

Kepada para anggota Satlinmas, Ning Ita juga menekankan bahwa meskipun menjaga keamanan dan ketertiban merupakan tugas utama TNI dan Polri, namun Linmas sebagai bagian dari masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung terciptanya suasana aman, tertib, dan kondusif.

“Kalau TNI dan Polri sudah tugas pokoknya menjaga keamanan. Tapi bagi kita di pemerintah daerah, ada instruksi yang harus menjadi atensi penting. Maka saya mengajak panjenengan semua untuk lebih fokus menjaga ketentraman di lingkungan masing-masing melalui pengaktifan kembali Siskamling,” imbuhnya.

Ia berharap keterlibatan aktif Satlinmas mampu menjaga Kota Mojokerto agar tetap aman, tenteram, dan terhindar dari segala bentuk ancaman yang mengganggu kondusifitas.

“Intinya kita semua punya komitmen yang sama, menjaga Kota Mojokerto supaya tetap aman, masyarakat bisa hidup tenteram, dan kegiatan sehari-hari berjalan dengan damai. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan perlindungan bagi kita semua,” pungkas Ning Ita. (Har/Ian).

Artikel ini telah dibaca 14 kali

Baca Lainnya

Lulus “Cumlaude” Doktor Unair, Hj Lelly Kikin Sentil Pimpinan PBNU Agak Lupa Qonun Asasi

30 Juni 2026 - 16:58

Guru Kompeten, Lulusan Berkualitas: MPM Honda Jatim Perkuat Pendidikan Vokasi melalui TSM Honda

30 Juni 2026 - 07:32

PAN Jember Gelar Muscab, Konsolidasi Struktur Kecamatan Dimulai Menuju Pemilu 2029 

29 Juni 2026 - 21:31

MPM Honda Jatim Kembali Hadirkan Program “Untukmu Konsumen Honda”, 2 Honda PCX160 Menanti Konsumen Jember

29 Juni 2026 - 21:14

Kirab Budaya Mojo Bangkit berlangsung Spektakuler, Menjadi Rangkaian HUT ke-108 Kota Mojokerto

29 Juni 2026 - 06:15

Disnaker Kabupaten Probolinggo Perkuat Layanan Kerja Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas

29 Juni 2026 - 05:59

Trending di Kabar Probolinggo