Pasuruan, Kabarpas.com – Momentum Hari Raya Iduladha 1447 H membawa berkah tersendiri bagi para pedagang kambing kurban dadakan di wilayah Kota dan Kabupaten Pasuruan. Menjelang hari raya, para pedagang dilaporkan panen cuan berkat strategi pelayanan ekstra yang memanjakan konsumen.
Salah satu strategi yang sukses menyedot perhatian pembeli adalah penyediaan layanan penitipan gratis serta antar gratis hingga ke rumah maupun masjid tujuan tepat pada hari H Iduladha.
Keuntungan manis ini salah satunya dirasakan oleh Fani Febriana, seorang pedagang kambing kurban dadakan yang membuka lapak di Jalan Wironini, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan. Sejak menggelar lapaknya dua pekan lalu, dagangannya laku keras. Dari total 27 ekor kambing yang ia sediakan, kini hanya tersisa 2 ekor saja yang belum terjual.
”Selain memberikan layanan penitipan gratis, kita juga memberikan layanan antar gratis ke rumah pembeli pada saat hari H perayaan Hari Raya Iduladha,” ujar Fani saat ditemui di lapaknya.
Untuk harga, kambing kurban di lapak dadakan ini dibanderol bervariasi dan relatif terjangkau, mulai dari Rp 1.500.000 hingga yang paling mahal menyentuh angka Rp 4.000.000 per ekor. Berkat tingginya penjualan, Fani dan pedagang lainnya mampu meraup omzet hingga puluhan juta rupiah.
Strategi jualan plus pelayanan prima ini terbukti sukses membangun loyalitas pelanggan. Abdul Rahman, salah seorang pembeli, mengaku sudah tiga tahun berturut-turut menjadi pelanggan setia di lapak milik Fani.
”Disamping harganya murah dan terjangkau, pembeli juga mendapat fasilitas yang baik dari penjual. Salah satunya antar gratis kambing kurban sampai di rumah atau di masjid tempat penyembelihan hewan kurban pada Iduladha nanti,” ungkap Abdul Rahman puas.
Dengan kemudahan fasilitas titip dan antar tanpa biaya tambahan ini, masyarakat Pasuruan merasa sangat terbantu untuk menunaikan ibadah kurban tanpa perlu repot memikirkan perawatan hewan menjelang hari penyembelihan. (emn/ian).

















