Pasuruan (Kabarpas.com) –Para ibu ini rela berdiri berjam-jam demi menyaksikan kemeriahan karnaval HUT Kemerdekaan RI ke-71. Bahkan, mereka seakan tak peduli dengan teriknya matahari yang menyengat di sepanjang jalan demi menyaksikan karnaval untuk kategori SD/MI se-Kota Pasuruan tersebut.
“Karnaval kali ini sangat menghibur. Sebab sebelumnya jangan seperti ini, apalagi kostum yang mereka gunakan sederhana tapi sangat menarik. Ada yang menggunakan pakaian khas Jawa dan ada pula yang memakai khas Papua hingga lainnya,” ujar Fera salah satu warga Bugul kepada Kabarpas.com, Senin (22/08/2016).
Pantauan Kabarpas.com, para peserta karnaval SD/MI kali ini memang terlihat tampil ekspresif dengan menggunakan kostum berbagai model pakaian corak budaya, etnis tergambar dalam warna-warni pakaian adat yang dipakai.
Tak ayal, karena memakai kostum yang menarik itulah, yang membuat sebagian besar penonton berasal dari warga setempat dan dari daerah lain ikut mengabadikan ajang itu lewat handphone maupun alat pengambil gambar lainnya.
“Mereka itu sadar kamera. Begitu saya memberi aba-aba mau saya abadikan lewat handphone, anak-anak langsung siap dengan melambaikan tangannya sambil tersenyum,” kata Nadia, warga lainnya.
Ada sekitar 150 peserta pada pawai karnaval Kemerdekaan RI ke-71 pelajar SD/MI negeri maupun swasta di seluruh Kota Pasuruan. Karnaval mengambil start dan finish di depan kantor Disporabud Kota Pasuruan. Sedangkan rute yang dilalui sepanjang 6 kilometer mulai dari Jalan Sultan Agung, Wahidin Selatan, Slagah, Hayam Wuruk hingga Jalan Panglima Sudirman. Yang melepas karnaval tersebut adalah Wali Kota Pasuruan H Setiyono, didampingi Forpimda serta pejabat SKPD terkait.
Sementara itu, Wali Kota Pasuruan, H Setiyono dalam sambutannya mengapresiasikan para peserta karnaval HUT Kemerdekaan RI ke-71, lantaran kreatif dalam berbusana pakaian adat. Dengan berpartisipasinya seluruh sekolah di Kota Pasuruan serta masyarakat yang memadati area yang dilalui peserta, membuktikan bahwa warga di Kota Pasuruan peduli dan mengerti akan arti kebersamaan dan kemerdekaan.
“Karnaval ini sangat kreatif. Sehingga melalui momentum HUT RI ini kita harapkan tetap bersemangat untuk bekerja nyata demi mewujudkan Kota Pasuruan makin sejahtera,” kata Wali Kota Setiyono dalam sambutannya sebelumnya melepas peserta karnaval. (ajo/gus).

















