Reporter : Muhaimin
Editor : Yanuar Fahmi
Sidoarjo, Kabarpas.com – Sebuah Lembaga pendidikan milik Pemda Sidoarjo yakni SMPN 1 Balongbendo, yang beralamat di Desa Wonokupang, Kecamatan Balongbendo Sidoarjo dilalap si jago merah. Asap membumbung tinggi dan kobaran api terlihat membara. Sabtu, (2/04/2020).
Untuk memadamkan kobaran si jago merah, tiga unit mobil Damkar Pemkab Sidoarjo Pos Krian diterjunkan. Beberpa bangunan hangus terbakar di antaranya 1 ruang laborat, koperasi siswa, 2 gudang dan 1 tempat parkir sepeda.
Anik, seorang saksi mata yang juga isteri penjaga sekolah mengatakan, pertama kali api diketahui anaknya sekitar pukul 13.20 WIB, dari tempat parkir yang disitu banyak tumpukan kayu.
“Karena banyak tumpukan kayu, Api cepat membesar dan merembet ke semua bangunan,” kata Anik kepada Kabarpas com.
Lokasi kebakaran yang berdekatan dengan Pos Pam Covid-19 Bakalan, sehingga petugas dari Polsek dan Koramil Balongbendo langsung tiba di lokasi dan dengan cepat menghubungi Pos Damkar Krian. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 14.00 WIB.
Sementara, Kapolsek Balongbendo Kompol Sugeng Purwanto mengatakan, pihaknya langsung meluncur ke lokasi kebakaran begitu ada informasi dan menghubungi petugas PMK Krian.
“Syukurlah tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, karena memang tidak ada kegiatan belajar mengajar, yang ada hanya penjaga sekolah dan keluarganya,” jelas Sugeng.
Sugeng menambahkan, pihaknya saat ini sudah mengamankan lokasi kebakaran dengan memasang garis polisi untuk kepentingan penyelidikan, dan memeriksa beberapa saksi yang berada di lokasi.
“Penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan,” pungkasnya. (mhm/yan).

















