Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 27 Jan 2021

Ikhtiar Komunitas Gerak Mentari Harapan dalam Tanggulangi TB di Kota Pasuruan


Ikhtiar Komunitas Gerak Mentari Harapan dalam Tanggulangi TB di Kota Pasuruan Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Komunitas Gerak Mentari Harapan terus berikhtiar dalam menanggulangi masalah TB yang ada di wilayah Kota Pasuruan. Bahkan, di tahun 2021 ini ada dua agenda khusus dilakukan oleh komunitas yang berada dibawah naungan Majelis Kesehatan Aisyiah Kota Pasuruan tersebut.

Dua agenda khusus yang dimaksud yaitu melaunching Posyandu TB “Mentari Harapan”. Sedangkan yang kedua yakni Kawasan Bebas TB.

Untuk agenda yang pertama telah dilaunching pada Selasa (26/1/2021) kemarin. Acara ini digelar di Aula Serbaguna UPT Puskesmas Kandangsapi bekerjasama dengan Dinas Kesehatan dan UPT Puskesmas Kandangsapi.

Dalam kegiatan ini dilakukan serangkaian kegiatan yang meliputi pemeriksaan kesehatan terpadu, penyuluhan seputar penyakit TBC, peningkatan gizi dengan pemberian PMT (Pemberian Makanan Tambahan ), dan juga pemberian keterampilan sebagai upaya peningkatan kemandirian dan pemberdayaan pasien TBC.

Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Kasie P2KP Dinas Kesehatan Kota Pasuruan, Kuswandi. Dalam paparannya ia berharap Posyandu TB dapat diselenggarakan di Puskesmas-puskesmas lainnya yang ada di wilayah Kota Pasuruan. 

Sementara program kedua yaitu Kawasan Bebas TB (KB-TB) berada di wilayah kerja Puskesmas Kandangsapi, tepatnya di Kelurahan Bugul Lor.

“Kami berharap semua program yang dibuat oleh komunitas gerak Mentari Harapan ini, dapat memberikan dampak positif dalam terlaksananya pencapaian Pasuruan bebas TB pada tahun 2030 mendatang,” pungkasnya. (an/gus).

Artikel ini telah dibaca 25 kali

Baca Lainnya

Jibril Athar Rajendra, Putra Wali Kota Pasuruan Raih Juara Robotik di Ajang Internasional

30 September 2026 - 11:26

Pemkot Pasuruan Berangkatkan 28 Peserta Kontingen Porsadin ke Tingkat Jawa Timur

25 September 2026 - 17:06

Gowes Bareng, Mas Adi Tinjau Rusunawa Petahunan hingga Susuri Sungai Melihat Potensi Wilayah Perairan Kota Pasuruan

25 September 2026 - 11:11

Pemkot Pasuruan Luncurkan BERGEGAS, Gerakkan Kolaborasi Entaskan Anak Tidak Sekolah

17 September 2026 - 11:30

Dinsos Kota Pasuruan Jelaskan Mekanisme Bansos, Masyarakat Bisa Ajukan Usul dan Sanggah

16 September 2026 - 08:30

Ciptakan Rasa Nyaman dan Bersih, Penataan PKL Pasar Besar Berlanjut, Mayoritas Pedagang Sudah Bersedia Relokasi

15 September 2026 - 14:41

Trending di Berita Pasuruan