Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 11 Des 2021

Urunan, ASN Kota Pasuruan Sumbang Rp107 Juta untuk Korban Semeru Lumajang


Urunan, ASN Kota Pasuruan Sumbang Rp107 Juta untuk Korban Semeru Lumajang Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com — Duka korban letusan gunung Semeru dirasakan banyak pihak. Termasuk para ASN (aparatur sipil negara) Pemerintah Kota Pasuruan. Mereka dengan suka rela lantas menghimpun donasi untuk disalurkan ke korban.

“Alhamdulillah teman-teman ASN tergugah dan secara mandiri urunan untuk membantu korban letusan Gunung Semeru,” kata Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) kepada Kabarpas.com, Sabtu (11/12).

Menurut Gus Ipul bantuan ini berasal dari para ASN di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan serta para Guru ASN yang berada di Kota Pasuruan.

Untuk sementara dari hasil urunan para ASN ini terkumpul uang Rp107.614.000. Para ASN rata-rata menyumbang Rp10.000-50.000.

“Hasil sementara Rp107.614.000 sudah disetor ke Baznas Kabupaten Lumajang. Donasi masih terus berlangsung dan nanti kalau sudah terkumpul akan langsung dikirim lagi ke Baznas Lumajang,” terang Gus Ipul.

Sebelum mengirimkan bantuan, Pemkot Pasuruan juga telah berkoordinasi dengan Pemkab Lumajang dan disarankan untuk mengirimkan bantuan uang ke Baznas Lumajang.

“Sengaja donasi uang karena untuk barang sudah banyak yang menyumbang. Uang ini selanjutnya akan digunakan untuk membantu perbaikan rumah yang hancur akibat letusan Gunung Semeru,” kata Gus Ipul.

Sementara itu, selain mengirimkan bantuan uang, Pemkot Pasuruan juga telah mengirimkan dua tim terlatih ke Lumajang. Dua tim ini masing-masing membantu penyisiran

Dua tim telah diberangkatkan sejak sehari Paska letusan. Masing-masing bergabung melalui jalur Dampit, Malang; serta satu lagi tim bergabung lewat jalur Probolinggo Lumajang.

Selain mengirimkan tim terlatih juga dikirimkan satu unit mobil damkar besar dengan kapasitas 5.000 liter air yang akan membantu membersihkan jalanan dari debu letusan Semeru.

Selain itu, Kota Pasuruan juga mengirimkan aneka bantuan di antaranya terpal, makanan siap saji, obat-obatan, tenda, selimut, makanan bayi, beras serta logistik lainnya.

“Setiap ada bencana otomatis kita akan membantu. Kemarin sejak mendengar ada letusan langsung saya perintahkan untuk dikirimkan bantuan ke saudara-saudara kita yang ada di Lumajang,” ucap Gus Ipul.

Sekadar diketahui Gunung Semeru yang ada di Kabupaten Lumajang mengalami erupsi pada Sabtu (4/12) sore kemarin. Letusan ini mengakibatkan hujan debu vulkanik ke beberapa kawasan juga mengakibatkan adanya korban jiwa. (dit/ida).

Artikel ini telah dibaca 6 kali

Baca Lainnya

Pemkot Pasuruan Gelar Uji Publik Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

5 Oktober 2026 - 22:35

Jibril Athar Rajendra, Putra Wali Kota Pasuruan Raih Juara Robotik di Ajang Internasional

30 September 2026 - 11:26

Pemkot Pasuruan Berangkatkan 28 Peserta Kontingen Porsadin ke Tingkat Jawa Timur

25 September 2026 - 17:06

Gowes Bareng, Mas Adi Tinjau Rusunawa Petahunan hingga Susuri Sungai Melihat Potensi Wilayah Perairan Kota Pasuruan

25 September 2026 - 11:11

Pemkot Pasuruan Luncurkan BERGEGAS, Gerakkan Kolaborasi Entaskan Anak Tidak Sekolah

17 September 2026 - 11:30

Dinsos Kota Pasuruan Jelaskan Mekanisme Bansos, Masyarakat Bisa Ajukan Usul dan Sanggah

16 September 2026 - 08:30

Trending di Berita Pasuruan