Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Pojokan · 7 Feb 2022

Bisnis Itu Silaturahmi…….


Bisnis Itu Silaturahmi……. Perbesar

Oleh : Nico Tresno Prahoro, Ketua Forum UMKM Mandiri Jatim

KABARPAS.COM – Pembaca setia Kabarpas yang budiman…… Sengaja saya menulis judul tersebut dengan harapan para pelaku UKM dengan mudah bisa mengembangkan usahanya.

Ya.. Silaturahmi… Anjangsana… Berkunjung…Interaksi sosial merupakan rumus utama dalam kehidupan manusia untuk mencapai cita citanya, kepentingannya, kesuksesannya. Hal ini merupakan sunatullah..
Beberapa bentuknya adalah konsultasi, studi banding untuk menambah pengetahuan, mengunjungi mitra bisnis/pusat oleh oleh, mencari pasar/menawarkan produk ke berbagai tempat… yang semua itu untuk mengembangkan bisnis.
Selain itu manfaat dari silaturahmi/anjangsana /berkunjung untuk mengurangi atau menghilangkan kepenatan karena aktifitas sehari hari, seperti profuksi, mengatur pegawai, ada masalah dg mitra, masalah order.. dll. Maka kita perlu untuk melakukan refreshing yang ada nilai tambah untuk peningkatan usaha dengan cara silaturahmi/berkunjung ke UKM yang lebih maju..lebih senior. Hal ini diwujudkan dengan konsultasi atau studi banding…agar mendapatkan hal hal yang baru.

Persaudaraan akan terbina dengan baik antara pihak Produsen-Mitra/Reseller-Pelanggan-Konsumen, sehingga bisnis kita menjadi lebih kuat lagi. Kenapa lebih kuat..? Karena ajan memunculkan loyalitas dalam bentuk persaudaraan bisnis… Gampanganya tidak mudah pindah ke lain hati…..

Semoga Manfaat.. Berkah…dan Semangat..!!!. (***).

Artikel ini telah dibaca 24 kali

Baca Lainnya

Jaminan Stabilitas Kepemimpinan Prabowo di Tengah Turbulensi Politik

2 Mei 2026 - 18:25

Belajar Persahabatan Sejati dari Rais Aam PBNU

24 Maret 2026 - 09:18

Antara Asmara, Semangat Kuliah, dan IPK Mahasiswa

6 Februari 2026 - 11:13

Wajah Perempuan NU Abad ke-2

31 Januari 2026 - 06:19

Kepala Daerah, Waktunya Berbenah dan Menambah BUMD

9 Januari 2026 - 18:45

Menilai Sejarah Secara Utuh: Saatnya Bangsa Membaca Kembali Warisan Soeharto dengan Kedewasaan Kolektif

9 November 2025 - 23:51

Trending di Kabar Terkini