Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 14 Jun 2025

Universitas Islam Depok Tandatangani Letter of Intent dengan Universitas Sains Islam Malaysia


Universitas Islam Depok Tandatangani Letter of Intent dengan Universitas Sains Islam Malaysia Perbesar

Kuala Lumpur, Kabarpas.com – Universitas Islam Depok (UID) dan Universitas Sains Islam Malaysia (USIM) menandatangani Letter of Intent (LoI) untuk memperkuat kerjasama bidang Tridharma Perguruan Tinggi. LoI ini menjadi langkah awal bagi kedua Universitas dalam meneguhkan kerjasama bidang akademik, pengajaran, riset dan pengabdian kepada masyarakat. Penandatanganan tersebut dilakukan di Kampus USIM Kuala Lumpur, Malaysia.

Dalam kesepakatannya, kedua institusi berkomitmen untuk bekerja sama dalam beberapa bidang, termasuk pertukaran mahasiswa dan staf akademik, kerjasama penelitian dan pengembangan, serta pengembangan program akademik bersama. Penandatanganan LoI sendiri dilakukan oleh Wakil Rektor UID, Alip Nuryanto, dan Wakil Rektor USIM, Prof. Dato’ Ts Dr. Sharifudin MD Shaarani. Hadir juga dalam LoI tersebut antara lain Prof. Madya Dr. Mohn Zohdi Mohd Amin, Dekan Fakultas Pengajian Quran dan Sunnah USIM, serta Prof. Dato’ Dr. Nik Suhaila Nik Saleh, Deputy Vice Chancellor Akademik dan Internasional USIM serta pejabat lain dari USIM Malaysia.

Wakil Rektor Bidang Kerjasama UID Alip Nuryanto mengatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan mutu dan kualitas akademik serta penelitian di lingkungan civitas akademik UID. “Kami berharap bahwa kerjasama ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua institusi.” harap Alip.

Alip menuturkan kerjasama ini tidak hanya melibatkan program studi sarjana namun juga pascasarjana. Saat ini UID sendiri telah memiliki program studi magister Pendidikan Agama Islam (S2). “UID akan segera menyiapkan program-program implementasi dari kerjasama ini, diantaranya adalah Student Exchange,” tutur Alip.

Sementara itu Wakil Rektor USIM, Prof. Dato’ Ts Dr. Sharifudin MD Shaarani menyambut baik kerjasama dengan Universitas Islam Depok tersebut. Pihaknya berharap kerjasama nantinya dapat meningkatkan mutu dan Kualitas perguruan tinggi.

“Dengan adanya program Kerjasama ini dapat membantu meningkatkan mutu dan kualitas perguruan tinggi. Kedepan kerjasama ini semoga bisa memberikan pemahaman tentang tradisi budaya dan keagamaan diantara kedua negara,” kata Sharifudin. (np/ian).

Artikel ini telah dibaca 16 kali

Baca Lainnya

Gugatan Cerai Dipersoalkan, Warga Jombang Laporkan Advokat ke Polres Jember 

24 Agustus 2026 - 12:29

PT WMS Raih Jamsostek Star Bintang Lima, Bukti Komitmen Lindungi Pekerja

24 Agustus 2026 - 10:00

Pasuruan Darurat Pernikahan Dini

24 Agustus 2026 - 09:43

Kwaran Gerakan Pramuka Gending Gelar Gending Scout Camp 2026, Edukasi Pelestarian Lingkungan

24 Agustus 2026 - 09:32

Jelang HUT ke-81 RI, Pimpinan DPRD Jatim dan Forpimda Dengarkan Pidato Kenegaraan 

24 Agustus 2026 - 05:47

Serentak di Seluruh Indonesia, PAN Jember Rayakan Milad ke-28 Bersama Anak Yatim

23 Agustus 2026 - 16:46

Trending di KABAR NUSANTARA