Pasuruan (Kabarpas.com) – Gubernur Jawa Timur, H. Soekarwo memberikan penghargaan kepada puluhan orang pejuang lingkungan se-Jatim. Penghargaan tersebut diberikan Gubernur dalam acara Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup se-Dunia, yang digelar oleh pemerintah Provinsi Jawa Timur di Taman Candra Wilwatikta, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Kamis (28/07/2016).
Selain dihadiri oleh Gubernur Jawa Timur, H. Soekarwo, acara Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup se-Dunia, yang bertajuk ”Selamatkan Lingkungan Hidup dan Satwa Liar” tersebut, juga dihadiri oleh Kapolda Jatim, Irjen Anton Setiadji, serta Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI I Made Sukadana.
“Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Jawa Timur dan para pejuang lingkungan, yang senantiasa berjuang demi kelestarian alam,” ujar Gubernur Jatim, H. Soekarwo dalam sambutannya usai memberikan penghargaan.
Meski begitu, pria yang akrab disapa Pak De Karwo ini menyampaikan bahwa pada tahun ini, untuk yang menerima penghargaan di bidang lingkungan itu mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.
“Dulu jumlah yang menerima sebanyak 37. Dan sekarang turun menjadi 23. Tapi, kita cukup berbangga karena Jawa Timur terbesar dan bahkan terbanyak yang mendapat penghargaan, dibandingkan provinsi-provinsi lainnya di Indonesia,” kata Pak De Karwo dalam sambutannya.
Sementara itu, salah satu perusahaan yang mendapatkan penghargaan langsung dari Gubernur PT. Tirta Investama (Aqua) Pandaan. Perusahaan air mineral dalam kemasan (amdk) ini mendapatkan penghargaan sebagai perusahaan yang melakukan pelaporan dalam bidang lingkungan secara teratur.
“Ini pertama kalinya kami mendapatkan penghargaan dari bapak Gubernur dalam bidang lingkungan,” ujar Yovi Kurniawan Putra, World Environment Day saat ditemui di stand Aqua.
Dijelaskan, yang mendasari pihaknya mendapatkan penghargaan tersebut, lantaran pihaknya sudah melakukan pelaporan secara teratur.
“Dan itu sebagai bentuk taat kita kepada pemerintah. Kedepan akan terus mengacu lebih baik dan tidak lengah. Tetap konsisten dan fokus terhadap laporan terus dipenuhi. Tahun depan untuk menjadi yang lebih baik,” pungkasnya. (adv).

















