Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 14 Agu 2025

Bawaslu Jatim Edukasi Pemilu Lewat Arisan Film Pendek


Bawaslu Jatim Edukasi Pemilu Lewat Arisan Film Pendek Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Jawa Timur melalui Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Data Informasi (SDMO) menyelenggarakan “Arisan Film Pendek” sebagai metode kreatif untuk mengedukasi masyarakat. Acara ini bertujuan mengajak masyarakat berpartisipasi aktif dalam pengawasan pemilu.

​Menurut Vita Suci Rahayu, salah satu peserta, kegiatan ini sangat menarik dan inspiratif. Film pendek yang disajikan bukan hanya sebagai hiburan, tetapi juga memicu diskusi mendalam tentang berbagai aspek penting dalam pemilu.

​”Video ini memancing diskusi tentang sistem pemilihan, politik uang, investor politik, dan pentingnya pendidikan politik bagi pemilih,” kata Vita yang juga Ketua Bawaslu Kota Pasuruan.

​Pendekatan ini menggabungkan budaya lokal “arisan” dengan semangat pengawasan pemilu. Film-film yang diputar menjadi bahan diskusi dalam kelompok kecil, membahas masalah-masalah krusial seperti sistem pemilihan dan praktik politik uang.

​Kordiv SDMO Jatim, Nur Elya Anggraini, berharap acara ini dapat memunculkan ide-ide baru dan mendorong setiap orang untuk berani menyuarakan pendapatnya terkait demokrasi.

​”Semoga diskusi-diskusi ini membuka gagasan-gagasan, dan siapa pun bisa berpendapat terkait demokrasi,” ujar Ely.

​Dengan metode yang inovatif ini, Bawaslu Jatim berusaha menjangkau masyarakat lebih luas dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengawasan pemilu. (ajo/ian).

Artikel ini telah dibaca 96 kali

Baca Lainnya

Beli Kebun Apel Pakai Duit Pungli PTSL, Kades Wonosari dan Dua Pengurus Pokmas Dijebloskan ke Rutan

15 Juli 2026 - 06:59

Liga Remaja Trenggalek 2026 Digelar, Askab Siap Jaring Talenta Muda Berbakat

14 Juli 2026 - 13:18

MPM Honda Jatim Ajak Komunitas KFI Tunjukkan Kreativitas Lewat New Honda Vario Evo 160 Snap Evolution Photo Contest

14 Juli 2026 - 12:35

Lokakarya Mini Lintas Sektoral Sukses Digelar di Pasuruan

14 Juli 2026 - 05:56

Setelah Bertahun-tahun Kekurangan Air, Petani Jenggawah Kini Sambut Pembangunan Irigasi 

14 Juli 2026 - 05:34

Ketika Nakes Datang ke Rumah, Tiami Tak Lagi Harus Memikirkan Perjalanan yang Mustahil

14 Juli 2026 - 05:31

Trending di KABAR NUSANTARA