Pasuruan (Kabarpas.com) – Para tahanan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II-B Kota Pasuruan ini, memiliki cara tersendiri dalam menyambut Hari Kemerdekaan RI Ke-71, yang akan diperingati pada Rabu (17/08/2016) besok. Mereka begitu antusias mengikuti berbagai lomba agustusan yang digelar oleh Lapas setempat.
Pantauan Kabarpas.com, berbagai macam lomba agustusan digelar oleh Lapas Kelas II-B Kota Pasuruan tersebut. Salah satunya yaitu laga eksibisi. Di mana sejumlah aparat kepolisian dan TNI yang hadir dalam lomba itu, turut mengikuti lomba beradu cepat di atas terompah panjang melawan warga binaan.
“Lomba ini digelar dalam rangka menyemarakkan HUT RI Ke-71. Sekaligus untuk memberikan hiburan kepada warga binaan, dan juga untuk mengantisipasi adanya konflik antar warga binaan,” ujar Kepala Sub Seksi Registrasi dan Bimbingan Kemasyarakatan, Lapas Kelas II-B Kota Pasuruan, Marwan Andrianto, Senin (15/08/2016).
Di sisi lain, dalam lomba agustusan yang digelar Lapas setempat kali ini, ada sedikit yang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Ya, bila di tahun sebelumnya warga binaan Lapas tersebut, mengikuti lomba agustusan dengan menggunakan baju tahanan. Namun, di tahun ini mereka mengikuti lomba dengan menggunakan kostum sakera.
“Itu untuk menunjukkan ciri khas warga Pasuruan. Karena selama ini, Pasuruan dikenal dengan tokoh Sakera, yang merupakan salah seorang pejuang beretnis Madura. Dan ini juga atas instruksi dari Kemenkumham, agar peserta lomba memakai pakaian adat masing-masing,” pungkasnya. (jon/gus).

















