Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 23 Mar 2022

Buka Musrenbang RKP, Gus Ipul Fokuskan Pada Pembangunan Infrastruktur


Buka Musrenbang RKP, Gus Ipul Fokuskan Pada Pembangunan Infrastruktur Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf (Gus Ipul) membuka acara Musyawarah Perencanaan Dan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kota Pasuruan tahun 2022 yang berlangsung di Aula Gedung Gradika, Selasa (22/03/22). Dalam sambutannya Gus Ipul menyampaikan Musrenbang Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) ini diharapkan pemerintah benar benar fokus untuk menggalakkan pembangunan infrastruktur yang strategis.

“Bangunan-bangunan yang ada di Kota Pasuruan memiliki potensi, ya walaupun dana yang kita miliki terbatas kita bisa poles sedikit demi sedikit untuk bisa menyajikan potensi-potensi yang kita miliki,” jelas Gus Ipul.

Gus Ipul berterima kasih atas dukungan dan kepercayaan anggota dewan, Forkompinda serta masyarakat dalam membantu terkait upaya apa saja yang dapat dilakukan dalam rangka pembangunan infrastruktur Kota Pasuruan.

“Saya berterima kasih atas dukungan dari para dewan ataupun Forkompinda untuk bersama-sama melakukan upaya pembangunan infrastruktur yang strategis,” kata Gus Ipul.

Dengan mengusung tema pembangunan infrastruktur strategi dan pemberdayaan potensi lokal yang merupakan elaborasi dengan RPJMD Kota Pasuruan. Kehadiran Infrastruktur juga mendorong industri pariwisata dan potensi lokal. Dia mencontohkan, kota Pasuruan memiliki bangunan yang masih memiliki nuansa khas heritage. Seperti halnya gedung harmoni, rumah singa yang masih dengan bangunan tuanya, bahkan gedung P3GI peninggalan Belanda.

“Pembangunan infrastruktur mendorong pariwisata dan mampu menggerakkan ekonomi rakyat di daerah,” lanjutnya.

Hal itu selaras dengan pemberdayaan potensi lokal. Itu dikatakan Gus Ipul harus hadir untuk membantu berkembangnya potensi lokal, seperti UMKM. Seperti halnya kebijakan kebijakan presiden yang akan menggelontorkan dana Rp400 Triliun untuk pemberdayaan UMKM daerah.

“Presiden ingin membeli produk-produk lokal. Dari dana Rp26 Triliun untuk Jawa Timur, maka Kota Pasuruan harus bisa berkompetisi dengan daerah lain supaya bisa mendapatkan dana itu juga,” jelas Gus Ipul.

Gus Ipul juga menambahkan, pemerintah akan berkerja sama dengan stakeholder terkait perizinan pembangunan. Sebagai langkah perbaikan kualitas Infrastruktur dan percepatan pembangunan, agar bisa dikelola Pemerintah dengan baik serta dapat berjalan maksimal dan cepat.

“Mulai saat ini, saya akan bekerjasama dengan pak Dandim dan Kapolres untuk meminta perizinan merenovasi bangunan yang ada di Kota Pasuruan,” kata Gus Ipul.

Lanjut, Gus Ipul pun menyampaikan beberapa isu dan kondisi di Tahun 2023, yaitu tahun puncak economic reborn atau pemulihan ekonomi. Tahun klimaks pembangunan terakhir sebelum habis masa jabatan kepala daerah, tahun menjelang Pilkada serentak yang mana anggaran akan berkurang. (ajo/ida).

Artikel ini telah dibaca 6 kali

Baca Lainnya

Mas Adi Resmi Lantik Lucky Danardono Jadi Sekda Kota Pasuruan

12 Mei 2026 - 09:13

Wali Kota Pasuruan Pastikan Pembangunan JLU Berlanjut, Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Kawasan Industri

8 Mei 2026 - 05:28

TP PKK Kota Pasuruan Dukung Penguatan UMKM Kuliner lewat Program Mitra Usaha Mi Burung Dara

7 Mei 2026 - 22:14

Kisah Legenda Persekabpas Khasan Sholeh, Kini Sukses Jadi Juragan Ternak

6 Mei 2026 - 13:01

Gebyar Kreativitas Anak PAUD di Pasuruan Meriah, Bunda Ani Tekankan 7 Kebiasaan Anak Hebat

3 Mei 2026 - 08:37

Adi Wibowo Mutasi Besar-besaran, Jabatan Sekda Rudiyanto Ikut Diganti

30 April 2026 - 18:43

Trending di Berita Pasuruan