Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 27 Jun 2025

Disdukcapil Jember Layani 300an Pemohon Adminduk di Hari Pertama Bunga Desaku Cantik Kecamatan Silo


Disdukcapil Jember Layani 300an Pemohon Adminduk di Hari Pertama Bunga Desaku Cantik Kecamatan Silo Perbesar

Jumat, 27 Juni 2025 – 22.43 | 1100 kali dilihat

 

Jember, Kabarpas.com – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jember kembali berpartisipasi dalam program “Bunga Desaku Cantik” atau Bupati Ngantor di Desa dan Kelurahan Cinta Statistik.

Kehadiran Disdukcapil dalam program yang digagas oleh Bupati Jember Muhammad Fawait ini merupakan kali kedua seiring digelarnya program tersebut.

Bunga Desaku Cantik bakal digelar selama dua hari, mulai Jumat hingga Sabtu 27-28 Juni 2025, di Kecamatan Silo.

Disdukcapil menyediakan layanan administrasi kependudukan bagi masyarakat setempat. Pelayanan dibuka di dua lokasi, yakni Lapangan Sempolan dan Kantor Desa Sidomulyo.

Kepala Disdukcapil Jember, Bambang Saputro menjelaskan bahwa keikutsertaan dinasnya dalam program ini merupakan wujud sinergi antar-organisasi perangkat daerah (OPD).

“Kami hari ini membuka layanan admindukcapil di dua titik. Mari, masyarakat bisa memanfaatkan layanan yang kami berikan,” ajaknya saat ditemui di lokasi layanan.

Salah satu pasangan yang memanfaatkan layanan ini adalah Vicko Felan dan Lusi Susanti.

Keduanya mengurus berbagai dokumen kependudukan, seperti akta kelahiran dan KTP-el, di stand Disdukcapil Jember.

“Wah, ini sangat membantu kami. Apalagi banyak dokumen adminduk yang kami urus, seperti akta kelahiran dan KTP-el,” ujar mereka.

Menurut pasangan suami-istri tersebut, proses pengurusan dokumen tidak rumit karena persyaratan administrasi yang dibutuhkan cukup sederhana.

Program Bunga Desaku Cantik menjadi sarana efektif bagi pemerintah untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya di daerah pelosok.

Kehadiran Disdukcapil diharapkan dapat mempermudah warga dalam mengurus dokumen kependudukan tanpa harus jauh ke kota.

Selama layanan dalam program Bunga Desaku Cantik pada hari pertama, Disdukcapil Jember mencatat melayani 315 permohonan.

Diantaranya adalah pembuatan 68 KK, 144 KTP, 52 perekaman, 1 surat pindah, 48 Akta, 1 Biodata WNI, 1 buku nikah isbat nikah. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 25 kali

Baca Lainnya

Pedagang Pasar Tanjung Jember Berdamai di Pendopo, Skema Usulan Gus Fawait Disetujui

22 September 2026 - 16:52

POCARI SWEAT Run Bandung 2026: Birukan Bandung di Hari Jadi ke-216

20 September 2026 - 13:52

Dua Wakil Pasuruan Raih Jamsostek Award 2026 Tingkat Jawa Timur

17 September 2026 - 16:21

Podcast JAWARA Kabarpas bersama Adinda Denisa Kupas Tuntas Regulasi dan Strategi Pemda Dorong UMKM Naik Kelas

16 September 2026 - 09:04

DPRD Jatim Berharap Raperda Transportasi Terintegrasi Mampu Memikat Masyarakat 

15 September 2026 - 22:25

DTSEN Disorot Fraksi PDIP DPRD Jatim: Warga Miskin Bisa Tersisih Gara-gara Desil

11 September 2026 - 20:41

Trending di Peristiwa