Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 12 Des 2025

Ini Pesan Mas Adi untuk 100 Tukang Becak di Kota Pasuruan yang Dapat Becak Listrik


Ini Pesan Mas Adi untuk 100 Tukang Becak di Kota Pasuruan yang Dapat Becak Listrik Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Sebanyak 100 tukang becak lansia di Kota Pasuruan menerima bantuan becak listrik dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Bantuan ini disalurkan melalui Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional dan diserahkan pada Kamis (11/12/2025) sore di Pendopo Surga Surgi, kompleks rumah dinas Wali Kota Pasuruan.

Acara penyerahan yang dimulai sekitar pukul 15.36 WIB itu diwarnai antusiasme para penerima, sebagian besar merupakan pengemudi becak sepuh yang selama puluhan tahun menggantungkan hidup dari mengayuh becak secara manual.

Wali Kota Pasuruan, Adi Wibowo, S.TP, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas perhatian presiden kepada warga Kota Pasuruan. Ia menegaskan bahwa bantuan ini harus tepat sasaran serta dimanfaatkan dengan baik.

“Ini untuk membantu bapak-bapak tukang becak yang sudah lansia. Saya tekankan, ini bantuan dari presiden, jangan sampai dijual lho, ya,” ujar Adi.

Mas Adi juga mengungkapkan bahwa pemkot sempat membahas keberadaan becak listrik karena belum ada regulasi yang mengatur penggunaannya di Kota Pasuruan. Ia menilai aturan baru perlu disusun agar tidak menimbulkan kesalahpahaman, sehingga asas keadilan dapat dirasakan

“Jangan sampai nanti masyarakat bingung, becak listrik boleh beroperasi tapi bentor tidak. Kami harus merumuskannya dengan asas keadilan, ” tambahnya.

Salah satu penerima manfaat, Arbai, tukang becak dari Kecamatan Gadingrejo, tak dapat menyembunyikan rasa syukurnya. Lebih dari 30 tahun ia mengayuh becak, namun dalam beberapa tahun terakhir kerap pulang tanpa membawa penghasilan.

“Saya biasa ngetem di simpang empat Dong Wolu. Sering pulang tidak bawa apa-apa. Dengan becak listrik ini semoga saya bisa lebih mudah mencari uang,” ujarnya.

Di kesempatan yang sama, Wakil Ketua Yayasan Solidaritas Nasional, Nanik S. Deyang, menjelaskan bahwa Kota Pasuruan menjadi daerah pertama di kawasan tapal kuda Jawa Timur yang menerima bantuan becak listrik.

“Masih ada ribuan unit lain yang akan dibagikan di berbagai daerah. Tujuannya untuk memudahkan tukang becak, terutama yang sudah sepuh-sepuh. Kami berharap bantuan ini benar-benar dimanfaatkan dan tidak berpindah tangan, Dan bantuan becak Listrik murni dari Kantong Presiden Pak Prabowo, ” tegasnya.

Dengan diterimanya 100 becak listrik ini, para pengemudi becak lansia di Kota Pasuruan kini memiliki peluang baru untuk tetap bekerja dengan lebih ringan dan lebih aman, sekaligus mempertahankan mata pencaharian yang telah mereka jalani selama bertahun-tahun.

Sekedar informasi, selain mendapatkan becak listrik, para tukang becak juga mendapatkan bantuan sembako dari yayasan Gerakan Solidaritas Nasional. (dit/ian).

Artikel ini telah dibaca 22 kali

Baca Lainnya

Supervisi 209 Dapur MBG di Jember Rampung, Bupati Fawait Sebut Administrasi Mulai Tertib

21 Juni 2026 - 15:13

Pemkab Jember Ajukan Enam Raperda, Klaim Ekonomi 2025 Tumbuh di Atas Jatim dan Nasional

21 Juni 2026 - 15:11

Bupati Jember Nilai Aksi Dukungan MBG Jadi Bukti Demokrasi Berjalan: Perbedaan Aspirasi Harus Dihormati

21 Juni 2026 - 13:34

Piala Soeratin U-13 dan U-15 Trenggalek Batal Digelar di Stadion Menak Sopal, Simak Alasannya

21 Juni 2026 - 12:54

Antara Toga dan Dunia Kerja

21 Juni 2026 - 10:20

Ribuan Warga Padati Saksikan Road to Kilau Raya MNCTV, Semarakkan HUT ke-108 Kota Mojokerto

21 Juni 2026 - 08:05

Trending di Entertainment