Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 9 Feb 2022

KH Anwar Zahid hingga KH Idris Hamid Doakan Kota Pasuruan


KH Anwar Zahid hingga KH Idris Hamid Doakan Kota Pasuruan Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Rangkaian Hari Jadi Kota Pasuruan ke 336 ditutup dengan ceramah KH Anwar Zahid dan doa yang disampaikan KH Idris Hamid. Peringatan HUT Kota Pasuruan digelar dua hari mulai kemarin.

“Saya Anwar Zahid mengucapkan dirgahayu Kota Pasuruan. Semoga semakin maju, sukses dan maslahat dunia dan akhirat,” kata KH Anwar Zahid, ketika memberikan ceramah dalam pengajian dan sholawat di Gedung Gradika, Kota Pasuruan, Rabu (9/2/2022) malam.

Mubalig asal Bojonegoro ini lantas mendoakan agar Kota Pasuruan bisa menjadi Kota Madinah yang maju ekonominya, indah kotanya dan Harmoni warganya seperti visi dan misi Wali Kota Saifullah Yusuf (Gus Ipul).

“Saya mendoakan agar Pasuruan tidak hanya menjadi kepanjangan dari kata Kota Madinah tapi menjadi kota Madani yakni kota yang benar-benar bisa seperti Kota Madinah sungguhan,” ujarnya.

Rangkaian pengajian dan shalawat peringatan HUT Kota Pasuruan kali ini juga didahului pembacaan doa dan tahlil oleh KH Idris Hamid.

Sementara itu Gus Ipul dalam sambutan acara menyampaikan beberapa capaian yang telah diraih dalam rangka peringatan ulang tahun kota yang ke 336 tahun.

Menurut Gus Ipul, belum banyak yang bisa dilakukan di awal tahun periode 2021 karena penganggaran sudah ditetapkan pada tahun 2020 atau saat Gus Ipul belum menjadi Wali Kota Pasuruan.

Meski tak memiliki banyak anggaran, namun kepemimpinan Gus Ipul telah melakukan tiga hal yang sangat fundamental.

“Alhamdulillah tahun ni kita kembali meraih WTP dari BPK. Alhamdulillah setelah dua tahun WTP berkat kerja keras bersama kita bisa meraih WTP,” kata Gus Ipul.

Selain opini WTP, kepemimpinan Gus Ipul juga berhasil menuntaskan RTRW dan RDTRW.

“Ini sudah lama sejak 2011 belum pernah ada perubahan RTRW Kota Pasuruan. Kini investor tidak perlu ragu lagi masuk Kota Pasuruan karena RTRW telah tuntas,” kata Gus Ipul.

Di tahun pertama memimpin, Gus Ipul juga berhasil membawa Kota Pasuruan meraih
nilai Monitoring Center for Prevention (MCP) dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang cukup tinggi. MCP adalah upaya pencegahan korupsi yang dinilai secara langsung oleh KPK.

“Ketika awal dilantik nilai MCP kita 44 tapi akhir tahun kemarin alhamdulillah kita berhasil mencapai 85. Ini berkat kerja keras kita bersama,” kata Gus Ipul.

Saat ini Kota Pasuruan juga masuk lima besar Kota se Jawa Timur yang masuk nominasi Penghargaan Pembangunan Daerah. (sam/ida).

Artikel ini telah dibaca 39 kali

Baca Lainnya

Mas Adi Resmi Lantik Lucky Danardono Jadi Sekda Kota Pasuruan

12 Mei 2026 - 09:13

Wali Kota Pasuruan Pastikan Pembangunan JLU Berlanjut, Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Kawasan Industri

8 Mei 2026 - 05:28

TP PKK Kota Pasuruan Dukung Penguatan UMKM Kuliner lewat Program Mitra Usaha Mi Burung Dara

7 Mei 2026 - 22:14

Kisah Legenda Persekabpas Khasan Sholeh, Kini Sukses Jadi Juragan Ternak

6 Mei 2026 - 13:01

Gebyar Kreativitas Anak PAUD di Pasuruan Meriah, Bunda Ani Tekankan 7 Kebiasaan Anak Hebat

3 Mei 2026 - 08:37

Adi Wibowo Mutasi Besar-besaran, Jabatan Sekda Rudiyanto Ikut Diganti

30 April 2026 - 18:43

Trending di Berita Pasuruan