Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 17 Okt 2025

Pelaku Curanmor di Pasuruan Positif Sabu, Berdalih Konsumsi Narkoba untuk “Tambah Energi


Pelaku Curanmor di Pasuruan Positif Sabu, Berdalih Konsumsi Narkoba untuk “Tambah Energi Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Pasuruan Kota berhasil membongkar jaringan pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang melibatkan residivis dan terungkap mengonsumsi sabu sebelum beraksi. Penangkapan ini merupakan hasil pengembangan dari program 10.000 CCTV yang dicanangkan kepolisian setempat.

​Awalnya, polisi mengamankan dua tersangka berinisial M (39), warga Desa Sumberagung, Kecamatan Grati, dan H (27), warga Desa Madurejo, Kecamatan Wonorejo. Dari hasil penyelidikan lebih lanjut, petugas berhasil meringkus satu tersangka lain, yaitu M (36), warga Pancur, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan, yang merupakan bagian dari jaringan curanmor tersebut.

​Kasatreskrim Polres Pasuruan Kota, Iptu Choirul, menyampaikan bahwa pengungkapan ini tak lepas dari peran rekaman kamera pengawas. “Pengungkapan ini merupakan hasil kerja keras tim yang memanfaatkan rekaman dari program 10.000 CCTV. Dari 9 TKP yang diakui tersangka, 6 di antaranya terekam kamera pengawas yang menjadi petunjuk utama dalam identifikasi pelaku,” ujar Iptu Choirul (16/10/2025).

​Menurut Choirul, komplotan ini telah melakukan aksinya secara terstruktur di 9 lokasi berbeda dalam kurun waktu satu bulan terakhir.

​Yang mengejutkan, dalam setiap aksinya, para tersangka diketahui berkumpul terlebih dahulu untuk mengonsumsi sabu. “Mereka positif sabu, bahkan diakui untuk tambah energi sampai pagi melakukan aksi. Terbukti aksi pencurian dilakukan pagi buta semuanya,” jelas Choirul.

​Para pelaku teridentifikasi sebagai residivis dengan kasus serupa. Mereka saling mengenal saat berada di dalam tahanan dan kembali beraksi bersama setelah bebas karena tidak memiliki pekerjaan. “Mereka residivis keluar masuk penjara, saling kenal saat di penjara. Saat keluar melakukan aksi bersama dengan cara mencuri,” pungkas Iptu Choirul. (emn/ian).

Artikel ini telah dibaca 29 kali

Baca Lainnya

Pengurus APINDO Kota Pasuruan Dikukuhkan, Mas Adi Minta APINDO Jadi Mitra Strategis 

23 Juni 2026 - 19:49

Soroti Aset Desa hingga Bantuan Sosial, Warga Rowoindah Desak Penjelasan Pemerintah Desa

23 Juni 2026 - 09:44

Liburan Sekolah Tetap #Cari_Aman, MPM Honda Jatim Ajak Pelajar Utamakan Keselamatan Berkendara

23 Juni 2026 - 08:07

Dari Bank Sampah ke Green Jobs: Riset ESG PT Pegadaian Ungkap Masa Depan Ekonomi Hijau Indonesia

23 Juni 2026 - 08:05

Pemkot Pasuruan Optimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026

23 Juni 2026 - 08:02

PC LKNU Kraksaan Gelar Khitanan Massal Gratis, 44 Anak Berhasil Dikhitan

23 Juni 2026 - 07:57

Trending di Kabar Probolinggo