Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 18 Agu 2025

Program UHC Gus Fawait Banyak Diminati, Tingkat Keterisian Rawat Inap di RSD Jember Penuh


Program UHC Gus Fawait Banyak Diminati, Tingkat Keterisian Rawat Inap di RSD Jember Penuh Perbesar

Senin, 18 Agustus 2025 – 20.46 | 635 kali dilihat

 

Jember, Kabarpas.com – Layanan kesehatan gratis Universal Healt Coverage (UHC) prioritas, yang diluncurkan Bupati Muhammad Fawait beberapa bulan lalu kini menunjukkan perkembangan yang signifikan. Itu terlihat dari tingkat keterisian tempat tidur atau Bed Occupancy Rate (BOR) di tiga rumah sakit daerah Pemkab Jember.

Plt Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Jember Akhmad Helmi Luqman mengatakan, naiknya BOR di RSD merupakan tanda semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan layanan UHC.

Rata-rata okupansi rawat inap di tiga RSD mengalami peningkatan jumlah pasien sampai 100 persen. Bahkan, RSD Soebandi mengalami peningkatan mencapai 105 persen yang menyebabkan beberapa pasien tidak mendapatkan kamar inap.

Menurut Helmi, UHC saat ini semakin seksi. Masyarakat sudah banyak yang mengetahui bahwa Jember kini punya layanan kesehatan gratis yang bisa dipakai berobat di fasilitas kesehatan yang bekerjasama dengan BPJS di seluruh Indonesia.

“Pasien yang berobat (saat ini) rata-rata memiliki kondisi kesehatan yang parah seperti diabetes dan hipertensi. Mereka selama ini menahan sakit dan memilih tidak ke rumah sakit karena kendala biaya. Sekarang mereka tahu ada UHC sehingga masyarakat langsung memanfaatkan layanan untuk periksa gratis,” ucap Helmi.

Untuk dapat mengakses layanan UHC ini, masyarakat Jember cukup datang periksa ke Puskesmas sesuai domisili. Petugas Puskesmas akan mengecek data pasien terlebih dahulu. Jika belum tercover atau tidak aktif di BPJS Kesehatan, maka pasien akan didaftarkan melalui UHC saat itu juga.

Setelah itu, jika diperlukan rujukan masyarakat akan diarahkan ke RS pemerintah maupun swasta.

Sedangkan untuk warga ber KTP Jember yang berada di luar kota, dapat mengakses program ini di RS yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 35 kali

Baca Lainnya

Pemkab Jember Dorong Integrasi Layanan Dasar Lewat Penguatan TP PKK, Posyandu, dan Bunda PAUD

12 Mei 2026 - 19:39

Pj Sekda Baru Jember Diminta Kawal Akselerasi Pembangunan dan Program Nasional 

12 Mei 2026 - 19:37

Disporabudpar Jember Dukung Turnamen Antar Kecamatan untuk Bangkitkan Ekonomi Rakyat 

12 Mei 2026 - 19:35

PPPK Jember Sebut Perhatian Pemkab terhadap Guru Lebih Baik dari Daerah Lain 

12 Mei 2026 - 19:33

Pemkab Jember Siapkan Penataan Pasar Tanjung, Pedagang Diminta Masuk Area Pasar 

12 Mei 2026 - 19:27

Birokrat di Balik PAD Rp1 Triliun Itu Kini Jadi Pj Sekda Jember

12 Mei 2026 - 16:31

Trending di KABAR NUSANTARA