Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 12 Des 2025

Wali Kota Resmikan Layanan Mobil Jenazah Gratis untuk Warga Kota Pasuruan


Wali Kota Resmikan Layanan Mobil Jenazah Gratis untuk Warga Kota Pasuruan Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com — Wali Kota Pasuruan, H. Adi Wibowo, S.Tp, M.Si (Mas Adi), resmi meluncurkan layanan mobil jenazah gratis bagi masyarakat Kota Pasuruan. Acara peresmian berlangsung di TPU Purut 3 Kota Pasuruan pada Jumat (12/12)

Dalam sambutannya, Mas Adi menegaskan bahwa kebutuhan akan pemakaman di Kota Pasuruan semakin meningkat. Beberapa wilayah bahkan mulai mengalami keterbatasan lahan pemakaman seiring pertumbuhan pemukiman dan jumlah penduduk.

“Kita menyadari kebutuhan akan pemakaman semakin meningkat. Beberapa wilayah sudah mengeluh karena tempat makamnya terbatas. Seiring pertumbuhan penduduk, keberadaan TPU harus terpenuhi. Saat ini, beberapa kelurahan sudah tidak memiliki lahan pemakaman, dan ini harus kita pikirkan bersama,” ujarnya.

Mas Adi juga menekankan bahwa persoalan pemakaman merupakan kebutuhan dasar masyarakat, terutama bagi Kota Pasuruan yang dikenal sebagai kota religius. Ia mengajak seluruh pihak untuk melakukan mitigasi agar tidak terjadi masalah keterbatasan lahan seperti yang dialami kota-kota besar.

“Kita yakin masih ada beberapa lahan yang bisa dimanfaatkan dengan baik. Ini menjadi prioritas kami, karena menyangkut kebutuhan mendasar masyarakat,” tambahnya.

Mas Adi menginstruksikan para lurah untuk menyampaikan kepada warga bahwa Pemerintah Kota Pasuruan kini menyediakan fasilitas mobil jenazah gratis, mulai dari rumah duka hingga ke TPU dan yang di Kota Pasuruan. Layanan ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat, terutama di saat masa duka yang sering kali membutuhkan bantuan cepat dan tanpa biaya.

“Pemerintah akan terus berusaha memenuhi apa yang dibutuhkan masyarakat. Kita bersyukur selama ini banyak ormas dan organisasi yang juga menyediakan mobil jenazah dan sangat membantu,” katanya.

Di akhir sambutannya, Mas Adi berharap peluncuran layanan ini dapat menjadi langkah nyata peningkatan pelayanan publik di Kota Pasuruan.

“Perencanaannya harus matang. Semoga ini menjadi ikhtiar kita semua untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh lapisan masyarakat,” pungkasnya.(ajo/ian).

Artikel ini telah dibaca 36 kali

Baca Lainnya

Modul Kepemimpinan Disiapkan untuk Perkuat Pembelajaran Kelas Rangkap

12 September 2026 - 14:50

MPM Safety Riding Center Siapkan Generasi Muda Jadi Agen Keselamatan Berkendara

12 September 2026 - 14:33

PWI Pasuruan Raya Gelar Doa Bersama untuk 5 Jurnalis yang Hilang Saat Liputan Erupsi Anak Krakatau

11 September 2026 - 23:11

Ratusan Peserta Padati Senam Bersama RA dan KB Al-Firdaus Pasuruan

11 September 2026 - 17:25

MTQ Nasional XXXI, Menag: Jadikan Al-Qur’an sebagai Living Quran

11 September 2026 - 17:11

Ibu Hamil Risiko Tinggi di Kranjingan Didatangi Tim Home Care Jember

11 September 2026 - 17:05

Trending di KABAR NUSANTARA