Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 11 Mei 2026

BPBD Jember Lakukan Asesmen Cepat Kebakaran Rumah Akibat Gas Bocor di Banjarsengon 


BPBD Jember Lakukan Asesmen Cepat Kebakaran Rumah Akibat Gas Bocor di Banjarsengon  Perbesar

Jember, Kabarpas.com – Kebakaran rumah akibat kebocoran tabung gas kembali terjadi di Kabupaten Jember. Kali ini, insiden menimpa rumah milik Mak’an (57), warga Lingkungan Krajan, RT 001/RW 001, Kelurahan Banjarsengon, Kecamatan Patrang, Sabtu (9/5/2026).

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 13.00 WIB saat rumah dalam kondisi kosong. Sang pemilik rumah diketahui sedang bekerja, sementara istrinya pergi ke warung.

Menurut laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember, api diduga berasal dari kebocoran tabung gas yang kemudian membesar dan menjalar ke bagian atap rumah. Warga sekitar sempat berupaya memadamkan api menggunakan peralatan seadanya sambil mengevakuasi barang-barang di dalam rumah.

Kepala BPBD Jember, Edy Budi Susilo mengatakan tim pemadam kebakaran bersama warga berhasil mengendalikan api sekitar pukul 14.00 WIB.

“Begitu menerima laporan, petugas langsung menuju lokasi untuk melakukan penanganan dan asesmen cepat. Api berhasil dipadamkan sekitar satu jam setelah kejadian dengan bantuan damkar dan masyarakat sekitar,” ujar Edy saat dikonfirmasi.

Akibat kejadian tersebut, bagian atap rumah mengalami kerusakan ringan. Selain itu, sejumlah barang di dalam rumah seperti kasur dan dokumen penting turut terbakar.

BPBD Jember kemudian melakukan asesmen lanjutan pada malam hari sekitar pukul 19.00 WIB sekaligus menyalurkan bantuan logistik kepada korban terdampak.

Bantuan yang diberikan meliputi paket sembako, paket kebersihan, makanan siap saji, lauk pauk, selimut, sandang, family kit, hingga terpal untuk penanganan darurat sementara.

“Untuk sementara atap rumah yang terdampak telah ditutup menggunakan terpal agar bisa tetap ditempati dan mengantisipasi hujan,” kata Edy.

Selain penanganan darurat, tim Jitupasna BPBD juga diterjunkan untuk menghitung estimasi kerugian akibat kebakaran tersebut.

Edy mengimbau masyarakat lebih waspada dalam penggunaan kompor dan tabung gas di rumah tangga. Ia meminta warga rutin memeriksa kondisi selang dan regulator guna mencegah kebocoran yang dapat memicu kebakaran.

“Kami mengingatkan masyarakat agar selalu memastikan kondisi regulator dan selang gas aman sebelum digunakan. Hal-hal kecil seperti ini sering menjadi pemicu kebakaran rumah,” ujarnya.

Dalam penanganan kejadian itu, sejumlah unsur terlibat di antaranya BPBD Jember, perangkat Kelurahan Banjarsengon, Damkar, MDMC, RT/RW setempat, dan warga sekitar. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 2 kali

Baca Lainnya

Booth Honda Jadi Daya Tarik Pengunjung di Festival Rujak Uleg 2026

11 Mei 2026 - 09:47

Terus Melesat, CBR Series Kembali Harumkan Indonesia di ARRC Buriram

11 Mei 2026 - 09:42

Rutan Kraksaan Gandeng TNI-Polri Razia Blok Wanita Bebas Narkoba

11 Mei 2026 - 07:50

Groundbreaking Hotel Azana Style Probolinggo, Dorong Pertumbuhan Investasi dan Sektor Pariwisata

11 Mei 2026 - 07:41

Honda Premium Matic Day Hadir di 8 Kota, Cek Lokasinya!

10 Mei 2026 - 10:22

Siap Melesat, Pebalap Astra Honda Bidik Podium di ARRC Buriram

9 Mei 2026 - 21:47

Trending di Kabar Otomotif