Jember, Kabarpas.com – Forum Masyarakat Jember Maju (FMJM) memastikan diri menjadi bagian dari gerakan nasional “Jaga Jakarta, Jaga Indonesia”. Hingga Rabu (26/8/2026), lebih dari 1.000 peserta di Jember disebut telah terdata untuk mengikuti gerakan tersebut.
Koordinator Lapangan FMJM Jember, Kamiludin mengatakan gerakan “Jaga Jakarta, Jaga Indonesia” merupakan gerakan masyarakat secara nasional yang bertujuan menjaga stabilitas keamanan sekaligus mendukung program pemerintah.
“Gerakan masyarakat Jaga Jakarta Jaga Indonesia adalah gerakan masyarakat secara nasional yang menghendaki stabilitas nasional serta mendukung program pemerintah berupa pembangunan yang berdampak pada peningkatan ekonomi kerakyatan di seluruh pelosok negeri,” Kamiludin dalam keterangan tertulis, Rabu (26/8/2026).
Menurut Kamiludin, FMJM Jember merupakan bagian dari gerakan nasional tersebut. Karena itu, keberangkatan masyarakat dari Jember ke Jakarta akan mengikuti koordinasi secara nasional.
Sebelumnya, FMJM Jember berencana berangkat menuju Jakarta. Namun, hingga kini jadwal tersebut masih menunggu arahan dari koordinator gerakan nasional yang berada di Jakarta.
“Gerakan nasional yang semula terjadwal 27 Agustus 2026, sampai saat ini masih menunggu komando dari pusat gerakan nasional dari Jakarta,” ujarnya.
Kamiludin menegaskan FMJM Jember tidak bergerak sendiri dalam rencana tersebut. Menurut dia, gerakan ini melibatkan masyarakat dari berbagai daerah dan dikoordinasikan secara nasional.
“Karena gerakan ini kami tidak berdiri sendirian, namun secara nasional kami bergerak bersama-sama untuk kepentingan stabilitas keamanan nasional,” ucapnya.
Ia mengatakan, jumlah peserta yang telah terdata menunjukkan adanya dukungan masyarakat Jember terhadap gerakan tersebut. Namun, pelaksanaan keberangkatan tetap akan menyesuaikan keputusan dan arahan dari koordinator nasional.
FMJM Jember sebelumnya telah menyatakan komitmennya untuk mengedepankan persatuan, keamanan dan ketertiban. Gerakan “Jaga Jakarta, Jaga Indonesia” juga disebut sebagai upaya masyarakat untuk ikut menciptakan situasi yang kondusif agar program pembangunan pemerintah dapat berjalan.
Hingga 26 Agustus 2026, FMJM Jember masih menunggu komando lanjutan dari pusat gerakan nasional terkait waktu dan teknis keberangkatan menuju Jakarta. (dan/ian).

















