Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Lintas Kabarpas · 9 Jul 2017

Baznas Programkan Pemberdayaan Ekonomi Umat


Baznas Programkan Pemberdayaan Ekonomi Umat Perbesar

Reporter: Dimaz Zidan

Editor: Agus Hartanto

___________________________________

Kraksaan (Kabarpas.com) – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Probolinggo, melakukan evaluasi program kerja semester pertama sekaligus halal bihalal. Dalam kesempatan tersebut, Baznas memprogramkan pemberdayaan ekonomi umat.

Kegiatan yang dipimpin oleh Ketua Baznas Kabupaten Probolinggo H Ahmad Muzammil didampingi para Komisioner ini, diikuti oleh seluruh pengurus Baznas Kabupaten Probolinggo.

Ketua Baznas Kabupaten Probolinggo H Ahmad Muzammil mengungkapkan kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui capaian program yang sudah dilakukan selama semester pertama tahun 2017 sekaligus merapatkan barisan semua pengurus Baznas Kabupaten Probolinggo.

“Harapan mampu mencapai target perolehan dana Zakat, Infaq dan Sodakoh (ZIS) sebesar Rp 2 miliar. Semoga ke depan ada sinergitas, kerja sama dan kompak menjalankan program kerja antara Komisioner dengan pengurus yang lama,” katanya kepada Kabarpas.com biro Probolinggo.

Menurut Muzammil, selama bulan suci Ramadhan 1438 H Baznas sudah melakukan pentasyarufan (penyaluran) dana ZIS sebesar Rp 495.232.000 dengan rincian sembako sebesar Rp 268.042.000 dan zakat sebesar Rp 227.190.000 yang diwujudkan dengan pemberian sembako setiap desa 5 kaum dhuafa dan zakat dari Korpri. Tetapi hal itu belum melibatkan UPZ masjid karena masing-masing belum menyetorkan ke Baznas Kabupaten Probolinggo.

“Selama bulan suci Ramadhan, kami telah mendistribusikan sebanyak 9.833 paket zakat dan sembako dengan rincian 7.573 paket beras dari zakat Korpri, 2.200 paket sembako dan 60 paket sembako dan beras zakat fitrah,” jelasnya.

Pada kepengurusan 5 (lima) tahun ke depan, Baznas akan membuat program pemberdayaan ekonomi umat di 24 kecamatan. Dimana setiap tahun akan dilakukan di 5 (lima) kecamatan. Sehingga harapannya selama 5 (lima) tahun bisa tuntas di 24 kecamatan.

“Pemberdayaan ekonomi umat ini akan dilakukan dengan pengembangan sapi dan penggemukan kambing. Bisa juga dalam sektor perdagangan bagi masyarakat miskin yang mau usaha akan dipinjami modal untuk pengembangan ekonomi,” tegasnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan halal bihalal ditandai dengan saling bersalaman untuk saling bermaaf-maafan antara Komisioner Baznas Kabupaten Probolinggo dengan pengurus yang lama dengan penuh keakraban dan kekeluargaan. (zid/gus).

Artikel ini telah dibaca 41 kali

Baca Lainnya

Blusukan ke Pasar Maron, Wabup Probolinggo Pastikan Harga Bahan Pokok Stabil

2 Juni 2019 - 09:52

KLHK Verifikasi SMPN 1 Pajarakan Menuju Adiwiyata Nasional

23 November 2018 - 06:22

Pemkab Probolinggo Data Bahan Pangan Asal Hewan

23 November 2018 - 02:10

Rilis Aplikasi Layanan Perpustakaan Digital

22 November 2018 - 15:23

Kecamatan Dringu Raih Juara Umum Porkab Probolinggo

22 November 2018 - 04:15

Tujuh Bulan Mengabdi Sebagai Pj Bupati Probolinggo, Tjahjo Widodo Resmi Dilepas

22 November 2018 - 01:33

Trending di KABAR NUSANTARA