Reporter : Dimaz Zidan
Editor : Agus Hartanto
___________________________________
Probolinggo (Kabarpas.com) – Sedikitnya 37 siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-kanak (TK)/Raudlatul Athfal (RA) di Kecamatan Wonomerto, Kabupaten Probolinggo mengikuti Lomba Tahfidz yang digelar di Pendopo Kecamatan Wonomerto. Kegiatan ini digelar dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Lomba yang digelar oleh panitia Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN) Kecamatan Wonomerto tersebut disambut dengan sangat antusias oleh seluruh lembaga PAUD dan TK/RA yang ada di Kecamatan Wonomerto. Tidak tanggung-tanggung, juri yang dilibatkan mencapai 37 orang. Bahkan ada juga 2 (dua) orang juri lokal yang berasal dari perwakilan guru Madin dan TPQ serta MUI Kecamatan Wonomerto.
Ketua PHBN Kecamatan Wonomerto Yunita Nur Laili mengungkapkan bahwa lomba Tahfidz ini, bertujuan untuk untuk menggali potensi anak didik baik tingkat PAUD maupun TK/RA. Sekaligus melatih kemandirian anak serta melatih anak berdoa dan membaca Al-Qur’an sejak dini.
“Tujuannya untuk mengoptimalkan kemampuan anak didik dalam bidang hafalan Al-Qur’an melalui hafalan surat-surat pendek karena masih tingkat PAUD dan TK/RA,” katanya kepada Kabarpas.com biro Probolinggo.
Dalam lomba ini ada beberapa kriteria penilaian yang dilakukan dewan juri. Diantaranya penguasaan terhadap lafal dan tajwid yang dibacakan, panjang dan pendeknya ayat yang dibacakan serta akhlak dan adap saat membaca Al-Qur’an.
“Melalui lomba Tahfidz ini kami mengharapkan agar nantinya mampu menjadikan bekal iman dan taqwa kepada Allah SWT bagi anak-anak usia dini. Sehingga bisa membentuk generasi muda yang Qur’ani,” harapnya.
Setelah melalui beberapa tahap penilaian dari dewan juri, untuk kategori RA juara 1 diraih RA Darul Ulum Desa Kareng Kidul, juara 2 diraih RA Nurul Yaqin Desa Patalan dan juara 3 diraih RA Tarbiyatul Ula Desa Sumberkare.
Untuk kategori TK, juara 1 diraih TK Kartini Desa Patalan, juara 2 diraih TK Pertiwi I Desa Sepuhgembol dan juara 3 diraih TK Kenanga Desa Pohsangit Lor. Sedangkan untuk kategori PAUD, juara 1 diraih PAUD Tunas Bangsa Desa Wonorejo, juara 2 diraih PAUD Nurul Yaqin Desa Patalan dan juara 3 diraih PAUD Tunas Harapan Desa Sumberkare. (zid/gus).

















