Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 18 Jan 2018

Puluhan Pengurus Koppontren Kembangkan Jiwa Kewirausahaan


Puluhan Pengurus Koppontren Kembangkan Jiwa Kewirausahaan Perbesar

Reporter : Ali Mahfudz
Editor : Anis Natasya

Probolinggo, Kabarpas.com – Puluhan pengurus koperasi pondok pesantren (koppontren) di Kabupaten Probolinggo diberikan materi pengembangan kewirausahaan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo, Kamis (18/1/2018). Materi ini diperlukan untuk menanamkan jiwa kewirausahaan diantara pengurus Koppontren.

Kepala Bidang Usaha Koperasi dan Fasilitasi Permodalan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo Eduard Nahumury menyampaikan keberadaan usaha koppontren merupakan salah satu sarana penting di bidang kewirausahaan. Seluruh usaha milik koperasi dikelola oleh pengurus dan anggota.

“Hasilnya dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan pokok pengurus dan anggota. Oleh karena itu manajemen sangat diperlukan dalam pengelolaan perekonomian dalam berkoperasi,” kata Edo.

Mayoritas usaha koperasi memiliki keterbatasan dari aspek manajemen usaha, kompetensi SDM maupun kapasitas secara kelembagaan. Pemerintah berusaha meningkatkan kemampuan mereka agar lebih mampu bersaing dalam melayani konsumennya, tidak hanya bagi anggota koperasi tetapi juga melayani seluruh masyarakat secara umum,” jelasnya.

“Masa depan koppontren sangat ditentukan oleh faktor manajerial. Koperasi akan berkembang bisa dikelola secara profesional. Pola manajemen yang diberlakukan dalam koppontren masih sederhana,” tukas Edo. (fudz/nis)

Artikel ini telah dibaca 15 kali

Baca Lainnya

Jember Mulai Tinggalkan Sistem Open Dumping, Pemkab Dorong Warga Kelola Sampah Mandiri

20 Mei 2026 - 14:57

Baru Rampung 30 Persen, Konsep Street Food Jember Usung Nuansa Nusantara dan Dunia

20 Mei 2026 - 14:43

Gus Hery: Intelektual Muda NU yang Teduh, Tajam, dan Menembus Lintas Jejaring

20 Mei 2026 - 14:27

Nama BPR Jwalita Berubah Jadi Bank Trenggalek, Begini Kata Ketua Pansus II

20 Mei 2026 - 11:36

Kabar Baik Bagi Para Pekerja di Trenggalek, Perda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Segera Diundangkan

20 Mei 2026 - 11:15

Mahasiswa Doktoral KPI UIN Jakarta Gelar “The Doctor Care”, Salurkan Bantuan dan Cek Kesehatan Gratis

18 Mei 2026 - 09:10

Trending di KABAR NUSANTARA