Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 2 Okt 2018

Cuaca Buruk, Nelayan di Probolinggo Takut Melaut


Cuaca Buruk, Nelayan di Probolinggo Takut Melaut Perbesar

Reporter : Moch Wildanov

Editor : Diaz Octa

 

Probolinggo, Kabarpas.com – Cuaca buruk yang terjadi beberapa pekan terakhir, membuat nelayan takut melaut. Ditambah lagi, dengan kejadian tsunami di Palu dan Donggala.

Sejumlah nelayan di Pelabuhan Ikan Sumberanyar, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, terlihat melakukan aktifitas di pinggir pantai. Karena tidak melaut, mereka pun mengisi waktu dengan membersihkan perahu dan memperbaiki jaring.

Sudah 10 hari, para nelayan takut melaut karena cuaca buruk. Pasalnya, ketinggian ombak mencapai 2 hingga 3 meter. Khawatir menghantam perahu dan pecah. Selain itu, kondisi angin juga kencang, serta masih trauma dengan gempa yang terjadi di Palu dan Donggala.

“Ombak besar sudah 10 hari. Takut ombak, ditambah ada tsunami. Ada juga yang nekat mencari ikan,” ujar Ismail, salah satu nelayan setempat kepada Kabarpas.com biro Probolinggo.

Berkaitan dengan prakiraan cuaca, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo, Dedy Isfandi, menjelaskan melalui seluler bahwa perairan Jawa Timur pada 1 Oktober 2018, mulai pukul 07.00 WIB (24 jam), arah angin dominan dari arah timur – tenggara, dengan kecepatan angin maksimum sebesar 26 knots (48 km/jam).

“Sementara tinggi gelombang di laut Jawa bagian timur dan Samudera Hindia selatan Jatim antara 1,5 – 3,0 meter,” tutupnya. (wil/diz).

Artikel ini telah dibaca 47 kali

Baca Lainnya

Jember Mulai Tinggalkan Sistem Open Dumping, Pemkab Dorong Warga Kelola Sampah Mandiri

20 Mei 2026 - 14:57

Baru Rampung 30 Persen, Konsep Street Food Jember Usung Nuansa Nusantara dan Dunia

20 Mei 2026 - 14:43

Gus Hery: Intelektual Muda NU yang Teduh, Tajam, dan Menembus Lintas Jejaring

20 Mei 2026 - 14:27

Nama BPR Jwalita Berubah Jadi Bank Trenggalek, Begini Kata Ketua Pansus II

20 Mei 2026 - 11:36

Kabar Baik Bagi Para Pekerja di Trenggalek, Perda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Segera Diundangkan

20 Mei 2026 - 11:15

Mahasiswa Doktoral KPI UIN Jakarta Gelar “The Doctor Care”, Salurkan Bantuan dan Cek Kesehatan Gratis

18 Mei 2026 - 09:10

Trending di KABAR NUSANTARA