Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 11 Des 2018

Peringati Hari Gunung Sedunia, PA Marabunta Gelar Diklatsar di Lereng Gunung Argopuro


Peringati Hari Gunung Sedunia, PA Marabunta Gelar Diklatsar di Lereng Gunung Argopuro Perbesar

Reporter : Moch Wildanov

Editor : Agus Hariyanto

 

Probolinggo, Kabarpas.com – Dalam rangka memperingati Hari Gunung Internasional tanggal 11 Desember, Pecinta Alam (PA) Marabunta Kampus Universitas Panca Marga (UPM) Probolinggo menggelar Diklatsar guna mencetak pecinta gunung dan hutan.

Giat Pendidikan dan pelatihan dasar (Diklatsar) ini dilaksanakan di lereng utara gunung Argopuro atau tepatnya di Desa Bremi, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo.

Sedikitnya ada 19 mahasiswa UPM Probolinggo, yang merupakan calon anggota baru Mapala Marabunta.

Bahkan, untuk menanamkan kecintaan kepada gunung, sejumlah materi diberikan kepada peserta selama diklatsar yang berlangsung di lereng Gunung Argopuro itu.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mencetak generasi muda agar mencintai alam termasuk gunung dan hutan,” kata Nurhazizah, Ketua Umum Mapala Marabunta.

“Kedepan semoga generasi yang dicetak ini bisa bermanfaat dan menjaga kelestarian gunung,” tambahnya.

Menurutnya, tidak perdulinya generasi muda tentang alam (gunung dan hutan) merupakan salah satu faktor terjadinya bencana alam seperti banjir dan longsor.

“Semoga dengan kecintaanya tentang alam yang kita tanamkan di diklatsar ini, mereka bisa nenjaga serta mengajak orang lain untuk lebih melestarikan alamnya.
Karena pada dasarnya gunung dan hutan adalah sumber kehidupan bagi manusia , namun juga bisa jadi bencana bila kita merusak dan mengabaikanya,” tutupnya. (wil/tin).

Artikel ini telah dibaca 75 kali

Baca Lainnya

Jember Mulai Tinggalkan Sistem Open Dumping, Pemkab Dorong Warga Kelola Sampah Mandiri

20 Mei 2026 - 14:57

Baru Rampung 30 Persen, Konsep Street Food Jember Usung Nuansa Nusantara dan Dunia

20 Mei 2026 - 14:43

Gus Hery: Intelektual Muda NU yang Teduh, Tajam, dan Menembus Lintas Jejaring

20 Mei 2026 - 14:27

Nama BPR Jwalita Berubah Jadi Bank Trenggalek, Begini Kata Ketua Pansus II

20 Mei 2026 - 11:36

Kabar Baik Bagi Para Pekerja di Trenggalek, Perda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Segera Diundangkan

20 Mei 2026 - 11:15

Mahasiswa Doktoral KPI UIN Jakarta Gelar “The Doctor Care”, Salurkan Bantuan dan Cek Kesehatan Gratis

18 Mei 2026 - 09:10

Trending di KABAR NUSANTARA