Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 13 Des 2018

Banjir Bandang dan Tanah Longsor Lumpuhkan Wisata Tiris


Banjir Bandang dan Tanah Longsor Lumpuhkan Wisata Tiris Perbesar

Laporan : Moch Wildanov, wartawan Kabarpas.com Probilinggo

 

 

KABARPAS.COM – SELAIN merusak 65 bangunan dan 7 jembatan, serta 2 orang korban tewas. Banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi di Desa Andungbiru, Kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo pada Minggu (9/12/2018) kemarin, juga melumpuhkan akses jalur wisata Tiris Explorer.

Bahkan, wisata alam di lereng Gunung Argupuro, seperti wisata Kebun Teh, wisata bersejarah Candi Kedaton, Explore Kopi, dan River tubing ini lumpuh total.

Sungai Dusun Kedaton yang asri dan alami tempat River Tubing kini berubahh drastis dan banyak dijumpai potongan kayu dan lumpur.

Wisata air terjun yang indah kini berubah menjadi keruh dan banyak material longsoran. Sedangkan jalan menuju wisata kebun teh terputus karena jembatan ambrol.

Momen liburan hari Natal dan Tahun Baru, yang diharapkan oleh pelaku wisata ramai pengunjung kini hanya menyisahkan harapan.

Agus, Pengelola Airlangga Tours menuturkan, akibat banjir bandang ini, sekitar 1,500 tamu yang cancel berwisata Tiris Explorer.

“Dan bagi tamu yang tidak mendengar informasi, mereka terlanjur datang ke Tiris hanya melihat lokasi banjir dan kemudian pulang,” ungkap Agus, Pengelola Airlangga Tours tersebut.

Wisata Lereng Gunung Argopuro atau tepatnya di kawasan Tiris ini, sekarang lagi digemari oleh tamu.

Susana sejuk di ketinggian seribu MDPL, kearifan Lokal, wisata bersejarah dan alamnya masih hijau menjadi daya tarik pengunjung yang berwisata di sini.

“Semoga pemulihan infrastruktur. Seperti jalan, jembatan segera selesai, dan wisata Tiris Expolrer bisa bangkit lagi,” tandas Agus.

Namun, ditanya soal kerugian Agus hanya bisa sedikit berkomentar.

“Yang pasti Basecamp Airlangga Tours serta homestay rusak, dan pertamu seharga Rp 80 Ribu yang tinggal mengalikan saja,” tutupnya. (***/Titin Sukmawati).

Artikel ini telah dibaca 110 kali

Baca Lainnya

Jember Mulai Tinggalkan Sistem Open Dumping, Pemkab Dorong Warga Kelola Sampah Mandiri

20 Mei 2026 - 14:57

Baru Rampung 30 Persen, Konsep Street Food Jember Usung Nuansa Nusantara dan Dunia

20 Mei 2026 - 14:43

Gus Hery: Intelektual Muda NU yang Teduh, Tajam, dan Menembus Lintas Jejaring

20 Mei 2026 - 14:27

Nama BPR Jwalita Berubah Jadi Bank Trenggalek, Begini Kata Ketua Pansus II

20 Mei 2026 - 11:36

Kabar Baik Bagi Para Pekerja di Trenggalek, Perda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Segera Diundangkan

20 Mei 2026 - 11:15

Mahasiswa Doktoral KPI UIN Jakarta Gelar “The Doctor Care”, Salurkan Bantuan dan Cek Kesehatan Gratis

18 Mei 2026 - 09:10

Trending di KABAR NUSANTARA