Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 13 Des 2018

KPU Pasuruan Gelar Simulasi Cara Nyoblos untuk Disabilitas 


KPU Pasuruan Gelar Simulasi Cara Nyoblos untuk Disabilitas  Perbesar

Reporter : Rosy Adim

Editor : Agus Hariyanto

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasuruan, menggelar sosialisasi sekaligus simulasi cara menyoblos yang benar untuk para disabilitas di wilayah setempat.

Acara ini digelar di UPT Rehabilitasi Sosial Bina Laras, tepatnya di Jalan Raya Kedawung Wetan, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan.

Tak hanya mengenalkan tata cara pencoblosan, adanya sosialisasi tersebut juga turut mendesain ruangan bilik suara seolah-olah dilakukan seperti suasana pencoblosan pada umumnya.

Dari sebanyak 254 orang yang direhabilitasi, hanya sebanyak 83 orang yang didiagnosa dapat menyalurkan hak pilihnya.

“Hanya 83 orang yang dapat menyalurkan hak pilihnya,” terang Sukardi, Kepala UPT Rehabilitasi Sosial Bina Laras.

Menurut Indra, salah satu anggota Komisioner KPU Kabupaten Pasuruan, melihat hasil simulasi yang dilakukan oleh para disabilitas di UPT, sangat layak untuk diikutkan pada Pemilu 2019 nanti.

Selain itu, tak lupa anggota Komisioner KPU juga menjelaskan mengenai syarat-syarat disabilitas untuk menjadi pemilih yakni memiliki surat sehat dari UPT, masuk dalam catatan Daftar Pemilih Tetap (DPT), serta memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP).

“Sebanyak 83 orang disabilitas yang mengikuti simulasi sangat layak untuk mengikuti Pemilu 2019, dengan catatan harus mendapat surat sehat dari dokter yang menanganinya,” tutup Indra. (ros/gus).

Artikel ini telah dibaca 19 kali

Baca Lainnya

Menara Air Pasar Tanjung, Saksi Krisis Air yang Kini Jadi Cagar Budaya Jember

25 September 2026 - 20:31

Lima Objek di Jember Ditetapkan sebagai Cagar Budaya, Pelestarian Jadi Tantangan

25 September 2026 - 20:28

SMPN 10 Jember Resmi Jadi Bangunan Cagar Budaya

25 September 2026 - 20:26

Pedagang Pasar Tanjung Jember Berdamai di Pendopo, Skema Usulan Gus Fawait Disetujui

22 September 2026 - 16:52

POCARI SWEAT Run Bandung 2026: Birukan Bandung di Hari Jadi ke-216

20 September 2026 - 13:52

Dua Wakil Pasuruan Raih Jamsostek Award 2026 Tingkat Jawa Timur

17 September 2026 - 16:21

Trending di Peristiwa