Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 10 Sep 2019

Semarak Muharraman di Dusun Ngemplak, Dari Pawai Obor hingga Santunan Anak Yatim


Semarak Muharraman di Dusun Ngemplak, Dari Pawai Obor hingga Santunan Anak Yatim Perbesar

Reporter : Ajo

Editor : Agus Hariyanto

 

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Beragam cara dilakukan oleh masyarakat, khususnya bagi yang beragama Islam dalam menyemarakkan Tahun Baru Islam atau Muharraman. Salah satunya seperti yang dilakukan oleh warga Dusun Ngemplak, Desa Toyaning, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan.

Hampir setiap tahun, warga di wilayah ini menggelar acara untuk menyemarakkan Muharamman. Di antaranya yaitu mulai dari pawai obor keliling dusun yang diikuti oleh sekitar 786 orang warga, selamatan dusun, khotmil alquran albanjarian, pengajian umum oleh KH Nukman, hingga santunan anak yatim.

“Alhamdulillah, untuk tahun ini acara Semarak Muharaman di dusun kami sangat padat dan meriah. Semoga di tahun – tahun berikutnya tambah meriah dari tahun ini. Dan sekiranya kegiatan semacam ini bisa terus dilestarikan dan menjadi contoh untuk dusun yang lain,” ujar M. Sibly kepala dusun (Kasun) setempat.

Ditambahkan, di samping membantu anak yatim. Kegitan positif semcam ini juga diharapkan bisa mewujudkan kerukunan dan kekompakan. “Kegiatan ini murni dibiayai oleh warga sendiri dan juga beberapa donatur tanpa menggunakan anggaran dana desa,” pungkasnya. (ajo/gus).

Artikel ini telah dibaca 107 kali

Baca Lainnya

Menara Air Pasar Tanjung, Saksi Krisis Air yang Kini Jadi Cagar Budaya Jember

25 September 2026 - 20:31

Lima Objek di Jember Ditetapkan sebagai Cagar Budaya, Pelestarian Jadi Tantangan

25 September 2026 - 20:28

SMPN 10 Jember Resmi Jadi Bangunan Cagar Budaya

25 September 2026 - 20:26

Pedagang Pasar Tanjung Jember Berdamai di Pendopo, Skema Usulan Gus Fawait Disetujui

22 September 2026 - 16:52

POCARI SWEAT Run Bandung 2026: Birukan Bandung di Hari Jadi ke-216

20 September 2026 - 13:52

Dua Wakil Pasuruan Raih Jamsostek Award 2026 Tingkat Jawa Timur

17 September 2026 - 16:21

Trending di Peristiwa