Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 20 Jan 2020

Bincang Kabarpas dengan Pabrik Aqua Pandaan Tentang Program CSR untuk Tiga Pilar


Bincang Kabarpas dengan Pabrik Aqua Pandaan Tentang Program CSR untuk Tiga Pilar Perbesar

Reporter: Ikrima Maulida

Editor: Agus Hariyanto

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Corporate Social Responsibility (CSR) PT Tirta Investama Aqua Pabrik Pandaan, ditunjukkan dengan melakukan pengembangan ekonomi masyarakat di sekitar perusahaan dengan fokus pada program CSR tiga pilar. Di antaranya yaitu melalui ekonomi, pendidikan, dan lingkungan.

Dalam acara bincang Kabarpas.com, Manager CSR Pabrik Aqua Pandaan Mulyono Wibisono menjelaskan bahwa pada pilar ekonomi di tahun pertama CSR Aqua membuka koperasi yang berdiri dengan landasan kekeluargaan yang diawali arisan ibu-ibu PKK.

Koperasi yang dimiliki tersebut, di antaranya yaitu Koperasi Rejo Makmur dan Koperasi Hijau Wanjati. Koperasi Wanjati selain sebagai koperasi simpan pinjam, juga memiliki komitmen menghijaukan lingkungan.

Pada pilar lingkungan CSR Aqua mengadakan bank sampah. Sedangkan pada pilar pendidikan, dibentuk PAUD Wanjati Junior. Sejak usia dini, dikenalkan dengan edukasi lingkungan seperti cara membuang sampah dan memilah jenis-jenis sampah.

“Di tahun kedua, project program kewirausahaan kami bertujuan penambahan peningkatan ekonomi masyarakat, khususnya di Dusun Jatianom, Desa Karangjati, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan,” terangnya.

Ditambahkan, pihaknya selama ini selalu mendorong masyarakat yang tinggal di sekitar pabrik Aqua Pandaan melalui pembekalan untuk berwirausaha. Dan salah satu wirausaha yang sukses di sekitar pabriknya yakni budidaya peternakan lele. Contohnya seperti pada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Jati Makmur, yang fokus pada pemijahan lele atau pembibitan.

“Berharap program kewirausahaan ini bisa tepat sasaran bisa bermanfaat dan menambah nilai tambah ekonomi masyarakat. Dan yang lebih penting lagi, masyarakat dapat mandiri, tidak bergantung pada perusahaan maupun orang lain, serta bisa menciptakan lapangan pekerjaan,” ujarnya.

Sementara itu, Astri, salah satu wirausaha mengaku budidaya ikan lele sangat berpotensi, karena pemasarannya luas, dan air di Jatianom sendiri sangat cukup bagus meskipun musim kemarau.

“Dengan berwirausaha, bisa membangun diri menjadi seorang pemimpin, bisa membuka lapangan pekerjaan, serta mendapat pengalaman baru dan wawasan,” tuturnya.

“Dari CSR Aqua memberikan biaya pengembangan sebesar 35 juta bertahap,” tutupnya dengan penuh syukur. (ikr/gus).

Artikel ini telah dibaca 248 kali

Baca Lainnya

Pemkot Pasuruan Raih Juara 1 Kota Ramah Lansia Tingkat Jawa Timur 2026

13 Oktober 2026 - 10:47

Pemkot Pasuruan Ikuti Rapat Paripurna II DPRD, Enam Fraksi Sampaikan Pandangan Umum Tiga Raperda

10 Oktober 2026 - 21:54

Dekranasda Kota Pasuruan Gelar Rakor, Perkuat Sinergi dan Kolaborasi

8 Oktober 2026 - 09:37

Konsultasi Publik 2 RTRW dan KLHS Kota Pasuruan Perkuat Partisipasi Masyarakat dalam Penataan Ruang

8 Oktober 2026 - 09:21

Pemkot Pasuruan Gelar Uji Publik Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

5 Oktober 2026 - 22:35

Jibril Athar Rajendra, Putra Wali Kota Pasuruan Raih Juara Robotik di Ajang Internasional

30 September 2026 - 11:26

Trending di Berita Pasuruan