Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 30 Nov 2020

Direktur Diktis Kemenag RI Sebut Pondasi Pengembangan Perguruan Tinggi Adalah Tata Kelola Akademik


Direktur Diktis Kemenag RI Sebut Pondasi Pengembangan Perguruan Tinggi Adalah Tata Kelola Akademik Perbesar

Pekanbaru, Kabarpas.com – Salah satu pondasi dalam pengembangan perguruan tinggi adalah tata Kelola akademik yang bagus dan tata kelola administrasi keuangan yang kredibel. Dalam hal ini, Lembaga Penjaminan Mutu dan Satuan Pengawasan Internal memiliki peran sentral sebagai garda depan dalam tata kelola akademik dan keuangan tersebut.

Demikian disampaikan oleh Prof. Dr. Suyitno, M.Ag, Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) dalam acara Silaturrahim Plt. Rektor dengan Unsur Pimpinan dan Civitas Akademika UIN Suska Riau, pada 30 November 2020 di Kampus UIN Suska Riau.

Hadir dalam acara tersebut para wakil rektor, dekan, wakil dekan, direktur pasca sarjana, kepala pusat dan lembaga, ketua program studi dan sekretaris program studi di lingkungan UIN Suska Riau.

“Saya sebagai Direktur Diktis sangat berharap sivitas akademika UIN Suska Riau memberikan perhatian secara serius pada aspek akademik dan administrasi keuangan ini,” tegas Guru Besar UIN Raden Fatah Palembang.

Menurutnya, sebuah perguruan tinggi yang sangat bagus dalam pengembangan akademik, akan tetapi lemah dalam tata kelola administrasi bukanlah citradiri perguruan tinggi yang ideal. Begitupula, sebuah perguruan tinggi yang tata Kelola keuangannya sangat bagus, akan tetapi pengembangan akademik tidak berjalan, bukan pula perguruan tinggi yang diharapkan.

“Oleh karena itu, pengembangan akademik dan tata kelola keuangan yang akuntabel adalah dua hal yang mutlak harus diperhatikan,” tutur Prof. Suyitno.
Selain sebagai Direktur Diktis, Prof. Suyitno hadir dalam pertemuan itu dengan kapasitas sebagai Plt. Rektor UIN Suska Riau. Sebagaimana diketahui, sejak akhir November 2020 ini, Prof. Suyitno didaulat oleh Menteri Agama sebagai Plt. Rektor UIN Suska.

Dalam kapasitas sebagai Plt. Rektor, Prof Suyitno menegaskan mengenai berbagai hal yang akan dilakukan setelah mengemban tugas berat itu. Di antaranya adalah membangun fondasi tata kelola administrasi keuangan dan pengembangan akademik.

“Salah satu tugas saya adalah meletakkan fondasi dalam tata Kelola administrasi keuangan. Hal-hal yang sudah bagus akan kami pertahankan. Sedangkan, berbagai lubang kelemahan administratif akan saya perbaiki. Di samping itu, saya juga tidak abai terhadap pengembangan akademik UIN Suska Riau” kata Direktur kelahiran Tulungagung ini.

Selain itu, Prof Suyitno juga menegaskan bahwa persatuan dan kesatuan sivitas akademika UIN Suska adalah hal yang paling pokok bagi masa depan UIN Suska Riau. Sehingga tidak ada artinya kita serius dalam pengembangan akademik dan tata kelola administrasi, tetapi tidak dilandasi dengan persatuan dan kesatuan sivitas akademika.

“Saya menyadari bahwa perbedaan adalah sunatullah dan dinamika organisasi adalah hal yang wajar, akan tetapi jangan sampai perbedaan dan dinamika organisasi ini mengganggu persatuan dan kesatuan sivitas akademika, serta dapat merusak rumah besar kita, UIN Suska Riau,”tegas Prof. Suyitno mengakhiri arahannya. (Azh/Lip).

Artikel ini telah dibaca 6 kali

Baca Lainnya

Mahasiswa Doktoral KPI UIN Jakarta Gelar “The Doctor Care”, Salurkan Bantuan dan Cek Kesehatan Gratis

18 Mei 2026 - 09:10

Karnaval SCTV di Jember Dipadati Puluhan Ribu Warga, Pemkab Bidik Efek Ekonomi dari Event Hiburan

18 Mei 2026 - 08:27

Ning Ita dan Wawalikota Resmi Membuka POPKOT 1 Tahun 2026, Menjaring Atlit Berbakat dan Berprestasi

17 Mei 2026 - 19:13

Walk For Peace 2026, Biksu Thudong dari Empat Negara Singgah di Kota Mojokerto

17 Mei 2026 - 12:35

Tembus Beasiswa Petra Future Leaders 2026, Inilah Sosok Christopher Kevin Yuwono

16 Mei 2026 - 12:52

PPPK Jember Sebut Perhatian Pemkab terhadap Guru Lebih Baik dari Daerah Lain 

15 Mei 2026 - 19:33

Trending di KABAR NUSANTARA