Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 13 Jan 2023

Di Hadapan Presiden Jokowi, Erick Thohir: Stadion Indoor Multifungsi GBK Terbesar di Indonesia


Di Hadapan Presiden Jokowi, Erick Thohir: Stadion Indoor Multifungsi GBK Terbesar di Indonesia Perbesar

Jakarta, Kabarpas.com – Menteri BUMN Erick Thohir mendampingi Presiden Joko Widodo dalam seremoni penutupan atap (topping off) stadion Indoor Multifunction Stadium (IMS) di kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Jumat, (13/1/2023).

Dalam laporan kepada Presiden Jokowi, Erick Thohir menyampaikan, stadion indoor multifungsi di GBK itu adalahstadion tertutup terbesar di Indonesia yang dapat menampung 16.250 penonton.

“Tidak hanya untuk olahraga, stadion ini nantinya dapat berfungsi untuk festival budaya dan musik,” kata Erick Thohir dalam laporannya kepada Presiden.

Dibangun oleh Kementerian PUPR mulai April 2021, kata Erick, stadion itu akan diselesaikan pada Juni 2023.

Dijelaskan pula, stadion itu dibangun dengan sistem green building atau teknologi hijau yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (artificial intelligence).

‘Ini akan dipergunakan oleh Menpora pada bulan Juni 2023 untuk kejuaraan bola basket dunia,” tambah Erick.

Sebagai informasi, stadion tertutup multifungsi itu dibangun setelah Indonesia ditetapkan sebagai tuan rumah kejuaraan basket dunia (FIBA) bersama Jepang dan Filipina. Piala Dunia basket itu akan dihelat pada 25 Agustus – 10 September 2023.

FIBA mensyaratkan negara yang terpilih sebagai tuan rumah harus memiliki venue berkapasitas minimal 8.000 orang. Sementara Indonesia sebelumnya hanya punya Istora Gelora Bung Karno berkapasitas 7.500 orang.

Pada 19 Februari 2020, dalam rapat kabinet terbatas, Presiden Joko Widodo menugaskan sejumlah menterinya membangun venue baru. Mereka yang mendapat tugas itu adalah Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali, serta Menteri Sekretaris Negara Pratikno.

Seperti diketahui, Erick Thohir bukan nama asing di dunia basket. Dia adalah anggota Central Board FIBA. Di dalam negeri, ia mendirikan klub basket Satria Muda. Erick juga pernah menjadi pemilik klub basket Liga NBA, Philadelphia 76ers.

Sempat dinamakan Indonesia Arena, stadion tertutup lima lantai itu dibangun di bekas landasan helikopter di kawasan Kompleks Olahraga Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat. Arealnya seluas 31.826 meter persegi dan tapak bangunan 21.304 m2. (rls/ian).

Artikel ini telah dibaca 22 kali

Baca Lainnya

Bersaksi di PN Lumajang, Ahli Keberatan dengan Peringatan Ancaman Pidana saat Beri Keterangan

7 Oktober 2026 - 18:12

Presiden Prabowo Apresiasi Satgas PKH, Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun

7 Oktober 2026 - 08:45

Pasca Gempa NTT, AHM Perkuat Layanan Kesehatan untuk Mobilitas Produktif Masyarakat

7 Oktober 2026 - 08:19

IPPNU Jatim Perkuat Kolaborasi Pemberdayaan Pelajar dengan BAZNAS Jatim

6 Oktober 2026 - 20:18

Seniman Indonesia, Malaysia and Singapura Mengangkat Warisan Budaya Bersama ke Panggung Yogyakarta

6 Oktober 2026 - 16:07

HUT ke-81 TNI, Cak Salam Sebut Peran Tentara di Balik Jember Jadi Lumbung Pangan Nasional 

5 Oktober 2026 - 17:52

Trending di KABAR NUSANTARA