Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Advertorial · 12 Feb 2024

DPRD Kabupaten Sukoharjo Belajar tentang ‘Bendungan’ ke Trenggalek


DPRD Kabupaten Sukoharjo Belajar tentang ‘Bendungan’ ke Trenggalek Perbesar

Trenggalek, kabarpas.com – Keberadaan Bendungan Nglinggis yang berlokasi di Desa Nglinggis, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek, menarik perhatihan DPRD Kabupaten Sukoharjo Jateng untuk mengetahui lebih jauh.

“Saya bersama teman-teman Komisi III tertarik datang ke Trenggalek untuk mengetahui lebih jauh tentang Bendungan Nglinggis. Apakah kepemilikannya itu milik pemerintah pusat, provinsi atau daerah, “kata Mochamad Samrodin, Wakil Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Sukoharjo, Senin (12/2/2024) siang.

Samrodin sapaan dia menuturkan, di Kabupaten Sukoharjo juga memiliki Waduk Mulur, namun status kepemilkkannya masih milik pemerintah provinsi. “Kami sudah berusaha untuk meminta ke kementerian agar bisa terjadi peralihan status menjadi milik Pemkab, namun hingga sekarang masih belum bisa, “imbuhnya.

Samrodin menegaskan, dengan adanya peralalihan menjadi milik Pemkab, maka akan bisa menjadi pundi-pundi Pendapatan Asli Daerah (PAD). “Ini juga yang menjadi pertimbangan kami belajar ke Trenggalek, karena di Trenggalek ada Bendungan Nglinggis, “tukasnya.

Sementara itu, Selertaris DPRD Kabupaten Trenggalek, Mutharom menjelaskan, status kepemilikan Bendungan Nglinggis hingga saat ini bukan milik Pemkab. “Pembangunannya juga belum selesai untuk pembangunan saluran tersier, “tandasnya.

Mutharom menambahkan, untuk proses pembebasan lahan sempat terjadi kendala, namun sekarang masyarakat sekitar sudah mau pindah. “Pemkab juga masih sering menggelar even-even di sekitar wilayah bendungan tersebut, “ujarnya.

Sekedar informasi, Kabupaten Sukoharjo ada beberapa kemiripan dengan Kabupaten Trenggalek terkait jumlah anggata dewannya, yakni 45 orang.

Sedangkan jumlah penduduk dua kabupaten tersebut juha hampir sama. Kabupaten Sukoharjo jumlah penduduknya sekitar 800 ribu orang. Sedangkan Kabupaten Trenggalek sekitar 750 orang (ags/ADV).

Artikel ini telah dibaca 49 kali

Baca Lainnya

Dari Tambak Beras untuk NU dan Indonesia: Para Hafidz Gelar Semaan 30 Juz Selama Muktamar NU ke-35

28 Agustus 2026 - 06:18

Diduga Korsleting Listrik, Rumah Warga di Rejoso Pasuruan Terbakar

27 Agustus 2026 - 20:13

Karhutla Bromo Terbakar Lagi, Polres Probolinggo dan Tim Gabungan Terus Jinakan Api

27 Agustus 2026 - 19:58

Menilik Riezda Indo Dairy, Peternakan Sapi Perah yang Buka Lapangan Kerja di Jember

27 Agustus 2026 - 19:51

SKB Kraksaan Buka Akses Pendidikan Kesetaraan Warga Binaan Rutan Kraksaan

27 Agustus 2026 - 11:04

Riding Motor Listrik di Malang, Kenali Karakternya Agar Tetap #Cari_Aman

27 Agustus 2026 - 10:57

Trending di Kabar Otomotif