Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 10 Nov 2024

Viral, Peternak Sapi di Pasuruan Buang Ribuan Liter Susu Hasil Panen ke Sungai


Viral, Peternak Sapi di Pasuruan Buang Ribuan Liter Susu Hasil Panen ke Sungai Perbesar

Reporter: Sugeng Hariyono

Editor: Ian Arieshandy

Pasuruan, Kabarpas.com – Pengepul susu sapi di Desa Dawuan, Desa Sengon, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan membuang susu hasil panen. Aksi mereka tersebut terekam vidio hingga viral. Dan diduga mereka nekat membuang susu sapi perah segar dikarenakan pembatasan kuota oleh perusahaan, sementara harga susu tidak ada kenaikan.

Aksi pembuangan susu ini dilakukan peternak sapi perah segar dengan menggunakan tangki lalu dibuang di lahan kebun. Tak hanya itu, susu tersebut juga dibuang ke dalam sungai dan beredar luas di kalangan masyarakat hingga menjadi viral.

Diketahui bila ditotal ratusan ton liter susu dibuang secara sia-sia, itu terhitung dalam satu tahun ini.

Abednego Wahyu Adi Permana menejer pengepul susu mengakui, pembuangan susu dilakukan sebagai bentuk akumulasi kekecewaan karena perusahaaan susu kemasan yang enggan disebut namanya membatasi kuota pengiriman susu.

“Setiap hari dibatasi setor susu di Jakarta sebanyak 40 ton setiap hari, dan sementara pengepul memiliki 16 supliyer susu, 4 diataranya dari Pasuruan,” ujar Abednego.

Akibat kejadian ini para petani dan pengepul sekaligus pemilik sapi mengalami kerugian ratusan juta hingga miliaran rupiah untuk kebutuhan mulai dari pakan ternak karyawan operasional dan BBM tangki susu.

Sementara itu Kepala Desa Dawuan, Sugiyanto membenarkan aksi pembuangan susu dilakukan di desanya.  Pihaknya meminta pabrik susu menaikkan harga untuk kesejahteraan peternak sapi.

“Untuk harga dari petani susu sekitar 7000 hingga Rp 7800 perliternya,” tutupnya. (emn/ian).

Artikel ini telah dibaca 141 kali

Baca Lainnya

Supervisi 209 Dapur MBG di Jember Rampung, Bupati Fawait Sebut Administrasi Mulai Tertib

21 Juni 2026 - 15:13

Pemkab Jember Ajukan Enam Raperda, Klaim Ekonomi 2025 Tumbuh di Atas Jatim dan Nasional

21 Juni 2026 - 15:11

Bupati Jember Nilai Aksi Dukungan MBG Jadi Bukti Demokrasi Berjalan: Perbedaan Aspirasi Harus Dihormati

21 Juni 2026 - 13:34

Piala Soeratin U-13 dan U-15 Trenggalek Batal Digelar di Stadion Menak Sopal, Simak Alasannya

21 Juni 2026 - 12:54

Antara Toga dan Dunia Kerja

21 Juni 2026 - 10:20

Ribuan Warga Padati Saksikan Road to Kilau Raya MNCTV, Semarakkan HUT ke-108 Kota Mojokerto

21 Juni 2026 - 08:05

Trending di Entertainment