Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 27 Okt 2025

Bupati Fawait Sebut Open Bidding Jadi Langkah Regenerasi dan Penataan Birokrasi di Jember


Bupati Fawait Sebut Open Bidding Jadi Langkah Regenerasi dan Penataan Birokrasi di Jember Perbesar

Senin, 27 Oktober 2025 – 08.45 | 694 kali dilihat

 

Jember, Kabarpas.com – Proses seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama (JPT) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember memasuki tahap akhir. Bupati Jember Muhammad Fawait menegaskan bahwa open bidding atau lelang jabatan merupakan langkah penting dalam menciptakan birokrasi yang profesional, berintegritas, dan berkelanjutan.

“Open bidding adalah sebuah keniscayaan. Regenerasi itu juga keniscayaan,” ujar Fawait saat ditemui di sela kegiatan Bunga Desaku di Kecamatan Panti, Minggu (26/10/2025).

Menurutnya, sejumlah posisi kepala organisasi perangkat daerah (OPD) masih dijabat oleh pelaksana tugas (Plt). Kondisi ini mendorong pemerintah daerah untuk segera mengisi jabatan tersebut melalui mekanisme seleksi terbuka yang transparan.

“Memang ada beberapa posisi yang masih PLT karena kekurangan pejabat definitif. Tahun ini kita sudah melaksanakan open bidding, dan tinggal menunggu pengumuman hasilnya,” jelasnya.

Bupati Fawait menambahkan, pelaksanaan seleksi dilakukan bertahap, menyesuaikan dengan rencana perubahan struktur organisasi dan tata kerja (SOTK) Pemkab Jember.

“Kita tidak bisa sekaligus. Karena nanti akan ada SOTK baru, jadi kita tata dulu dengan baik. Tahun 2026 akan ada open bidding lagi untuk posisi-posisi lain,” terangnya.

Fawait menegaskan, pemerintah tidak ingin gegabah mengisi seluruh jabatan sekaligus tanpa memperhitungkan struktur organisasi yang sedang disesuaikan.

“Kalau open bidding dilakukan berlebihan sebelum SOTK baru, justru berisiko. Jadi tahun ini fokus untuk OPD yang tidak mengalami penggabungan, agar penempatannya tepat,” ujarnya.

Diketahui, Seleksi Terbuka JPT Pratama Pemerintah Kabupaten Jember Tahun 2025 telah memasuki tahap uji kesehatan pada 21 Oktober lalu. Empat jabatan kepala OPD yang dilelang antara lain:

1. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika

2. Kepala Dinas Perhubungan

3. Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM)

4. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol)

Fawait menyebut hasil akhir seleksi akan diumumkan dalam waktu dekat. Pejabat terpilih dijadwalkan mulai aktif pada akhir Desember 2025.

“Setelah pengumuman nanti, kita akan evaluasi kembali kebutuhan pejabat struktural. Kalau masih kurang, akan kita anggarkan lagi di tahun 2026 agar semua posisi strategis terisi,” pungkasnya. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 40 kali

Baca Lainnya

Raudhatul Mustariyah Borong Penghargaan di Ajang AGP PGRI Kota Pasuruan 2026

28 September 2026 - 07:04

Resmikan Yayasan BSC, 100 Bunda Tangguh Mojokerto Gelar Maulid & Santunan 20 Yatim di Masjid Agung Al Fattah

27 September 2026 - 21:38

Karang Taruna Kabupaten Probolinggo Perkuat Peran Sosial Pemuda

27 September 2026 - 21:16

Purworejo Night Carnival Semarak, Mas Adi Dorong Karang Taruna Jadi Penggerak Kreativitas Pemuda

27 September 2026 - 02:23

Bakesbangpol Jember Buka Ruang Kolaborasi bagi Ormas yang Tertib Administrasi

26 September 2026 - 10:46

Tak Perlu ke Faskes, Tim Homecare Jember Datangi Lima Warga di Balung 

26 September 2026 - 10:43

Trending di KABAR NUSANTARA