Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 18 Nov 2025

Jutaan Batang Rokok Ilegal dan Setengah Kilogram Sabu Dimusnahkan Kejari Pasuruan


Jutaan Batang Rokok Ilegal dan Setengah Kilogram Sabu Dimusnahkan Kejari Pasuruan Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Pasuruan memusnahkan barang bukti sabu seberat 543,55 gram dan jutaan batang rokok ilegal pada Selasa (18/11/2025). Jumlah itu menjadi yang paling besar dalam penanganan perkara enam bulan terakhir.

Kegiatan pemusnahan berlangsung di halaman kantor Kejari dan dihadiri unsur Forkopimda. Sabu tersebut merupakan barang bukti dari sejumlah perkara yang sudah berkekuatan hukum tetap.

Kepala Kejari Kabupaten Pasuruan, Teguh Ananto, memastikan seluruh perkara terkait barang bukti itu telah selesai proses hukumnya. “Perkara-perkaranya sudah inkrah seluruhnya,” ujar Teguh.

Ia menjelaskan bahwa sabu lebih dari setengah kilogram itu berasal dari beberapa tersangka berbeda. “Kuantitasnya besar, dan kami pastikan tidak akan kembali ke pihak mana pun,” katanya.

Selain sabu, Kejari juga memusnahkan sejumlah barang bukti lain pada periode Juni–November 2025, seperti 2.543 butir pil logo Y, 36 timbangan elektrik, 47 ponsel, dan 92 alat hisap. Perkara narkotika masih menjadi yang paling mendominasi.

Barang bukti dari tindak pidana lain pun ikut dimusnahkan, antara lain 1.830 botol minuman keras dan 1.873.300 batang rokok ilegal atau 200 slop.

Teguh menegaskan bahwa pemusnahan ini merupakan komitmen kejaksaan dalam mencegah penyimpangan barang bukti, sekaligus memastikan setiap putusan pengadilan dijalankan sebagaimana mestinya. Ia juga mengingatkan masyarakat agar menjauhi narkotika. “Sabu sebanyak ini jelas berbahaya bagi generasi muda. Kami berharap masyarakat ikut mencegah peredaran narkoba,” pungkasnya. (gel/ian).

Artikel ini telah dibaca 32 kali

Baca Lainnya

Resmikan Yayasan BSC, 100 Bunda Tangguh Mojokerto Gelar Maulid & Santunan 20 Yatim di Masjid Agung Al Fattah

27 September 2026 - 21:38

Karang Taruna Kabupaten Probolinggo Perkuat Peran Sosial Pemuda

27 September 2026 - 21:16

Purworejo Night Carnival Semarak, Mas Adi Dorong Karang Taruna Jadi Penggerak Kreativitas Pemuda

27 September 2026 - 02:23

Bakesbangpol Jember Buka Ruang Kolaborasi bagi Ormas yang Tertib Administrasi

26 September 2026 - 10:46

Tak Perlu ke Faskes, Tim Homecare Jember Datangi Lima Warga di Balung 

26 September 2026 - 10:43

Serunya “Secangkir Kopi, Sejuta Mimpi”, MPM Honda Jatim Ajak Mahasiswa Universitas Jember #Cari_Aman

26 September 2026 - 10:38

Trending di KABAR NUSANTARA