Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 3 Mar 2020

Cegah Corona, Forum UKM Mandiri Jatim Minta Masyarakat Kembali Konsumsi Produk Nusantara


Cegah Corona, Forum UKM Mandiri Jatim Minta Masyarakat Kembali Konsumsi Produk Nusantara Perbesar

Reporter : Ajo

Editor : Titin Sukmawati

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Forum UKM Mandiri Jatim menyambut positif hasil temuan salah satu peneliti asal Universitas Airlangga (Unair) Surabaya bernama Chairul Anwar Nidom, yang berhasil menemukan penangkal ampuh virus corona (COVID-19).

Seperti yang ramai dikabarkan di media sosial (Medsos), Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa melalui akun instagramnya (18/2/2020) mengunggah sebuah video. Video tersebut menjadi kabar gembira untuk seluruh masyarakat di Indonesia dan dunia. Karena salah satu peneliti asal Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Jawa Timur berhasil menemukan penangkal ampuh virus corona (COVID-19).

Dalam video tersebut, Khofifah menyebut bahwa peneliti kelahiran Pasuruan pada 8 Maret 1958 dan juga merupakan salah satu peneliti di bidang flu burung yang dimiliki Indonesia itu, berhasil menemukan penangkal virus corona pada curcumin yang ada pada jahe, kunyit, sereh dan temulawak yang biasa dibuat bumbu masak serta minuman masyarakat Indonesia.

“Itu menunjukkan bahwa kekayaan alam yang berupa rempah-rempah dan empon-empon ternyata sangat manjur untuk menangkal virus corona yang lagi merebak di dunia,” ujar Ketua Forum UKM Mandiri Jatim Nico Trisno P kepada Kabarpas.com.

Menurutnya, temuan ini sekaligus sebagai bukti  bahwa rempah-rempah dan empon-empon yang merupakan produk asli nusantara itu, tidak kalah dengan gingseng dari Korea.

“Untuk itu kita wajib bersyukur akan kekayaan alam yang dimiliki di bumi Nusantara. Sehingga tidak perlu lagi resah dengan wabah virus corona. Apalagi saat ini sudah detemukan penangkalnya oleh salah seoramg pakar dari Unair,” terang pria yang juga menjadi Dosen tamu di Fakultas Ekonomi Unmer Pasuruan Matkul Kewirausahaan tersebut.

Lebih lanjut, pria yang kerap menjadi trainer dan motivator bisnis di berbagai daerah ini mengatakan, hikmah yang bisa diambil dari virus corona ini tidaklah lain agar masyarakat bisa kembali mengkonsumsi produk-produk kearifan lokal nusantara seperti rempah-rempah dan empon-empon.

“Saya dari Forum UKM Mandiri Jatim mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi produk-produk nusantara tersebut, dengan cara menanam dan membelinya di pasar tradisional. Serta membeli produk-produk minuman herbal yang telah dibuat oleh UKM di kabupaten/kota masing-masing. Demgan prinsip dari kita, oleh kita, dan untuk kita,” pungkas angkatan Fisip Unair tahun 90-an tersebut. (ajo/tin).

Artikel ini telah dibaca 181 kali

Baca Lainnya

Pemkot Pasuruan Luncurkan Pembayaran PBB Melalui Bank BRI

25 Juni 2026 - 15:55

Mas Adi: Kota Pasuruan Harus Jadi Rumah untuk Semua, Termasuk Lansia

24 Juni 2026 - 13:14

Pengurus APINDO Kota Pasuruan Dikukuhkan, Mas Adi Minta APINDO Jadi Mitra Strategis 

23 Juni 2026 - 19:49

Pemkot Pasuruan Optimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026

23 Juni 2026 - 08:02

Tinjau Langsung Proyek Sekolah Rakyat, Wali Kota Pasuruan Sebut Pembangunan Sudah 81 Persen

22 Juni 2026 - 18:25

Pemkot Pasuruan dan BPJS Ketenagakerjaan Perkuat Sinergi Wujudkan Perlindungan Menyeluruh bagi Masyarakat

20 Juni 2026 - 06:53

Trending di Berita Pasuruan