Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 26 Mar 2026

Efisiensi Energi, Ning Ita Instruksikan Seluruh ASN Kota Mojokerto “Gowes” Setiap Hari Jumat


Efisiensi Energi, Ning Ita Instruksikan Seluruh ASN Kota Mojokerto “Gowes” Setiap Hari Jumat Perbesar

Mojokerto, Kabarpas.com – Di tengah upaya pemerintah pusat mendorong efisiensi energi melalui kebijakan work from home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN), Pemerintah Kota Mojokerto menghadirkan inovasi lokal untuk mendukung penghematan bahan bakar minyak (BBM).

Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari menginstruksikan seluruh ASN kembali membudayakan gowes sekaligus kerja bakti setiap hari Jumat, sebagai bagian dari penguatan program Indonesia Asri yang digagas Presiden Prabowo.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota di hari pertama masuk kerja pasca libur Hari Raya Idul Fitri 1447 H.

“Kalau saya nawaitunya, outcome WFH ASN ini kan untuk penghematan BBM sampai dengan 20 persen, nah saya justru punya inovasi setiap hari Jumat seluruh ASN Pemko Mojokerto tidak usah pakai kendaraan bermotor, tapi gowes semuanya,” tutur Ning Ita, sapaan akrab wali kota.

Menurutnya, semangat efisiensi yang menjadi tujuan kebijakan WFH tidak hanya berhenti pada pengurangan hari kerja di kantor, tetapi juga bisa dengan mengurangi penggunaan kendaraan bermotor secara langsung melalui gerakan gowes bersama.

Ia menegaskan, gerakan tersebut juga mendukung program “Indonesia Asri” yang mendorong seluruh instansi pemerintah hingga masyarakat terlibat aktif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

“Saat saya menjabat di periode pertama dulu, setiap hari Jumat kita turun ke masyarakat dengan gowes, dan ini akan kita aktifkan kembali, sekaligus diintegrasikan dengan kerja bakti bersama masyarakat,” ungkapnya.

Dalam pelaksanaannya, ASN diperbolehkan mengenakan pakaian yang lebih fleksibel agar mendukung aktivitas fisik di lapangan.

Gerakan gowes dan kerja bakti ini juga diharapkan mampu memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun Kota Mojokerto, serta mendorong penghematan energi dan pengurangan emisi secara berkelanjutan. (Har/Ian).

Artikel ini telah dibaca 34 kali

Baca Lainnya

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Insan Pers, Bersama Pacu Perlindungan Jutaan Pekerja Jawa Timur yang Belum Terkaver

25 Juni 2026 - 11:11

Kasus Dugaan Fraud Klaim BPJS di Jember, Kejaksaan Periksa Staf hingga Dokter RSD Balung

25 Juni 2026 - 11:00

Donor Darah di MPM Motor Cabang Mastrip, Wujud Semangat Berbagi dan Kepedulian untuk Sesama

25 Juni 2026 - 10:39

MPM Honda Jatim Hadirkan Program “Untukmu Konsumen Honda” Khusus Wilayah Madiun, Berhadiah 3 Honda Scoopy dan Ratusan Hadiah Menarik

25 Juni 2026 - 09:48

Jago Cari_Aman Biar Happy, Nikmati Liburan Sekolah dengan Berkendara Aman di Malang dan Sekitarnya

25 Juni 2026 - 09:40

Kepesertaan JKN Sentuh 99,96 Persen, BPJS Kesehatan Pasuruan Fokus Kejar Target Keaktifan Kartu

25 Juni 2026 - 09:32

Trending di Berita Pasuruan