Reporter : Habib Mustofa
Editor : Memey Mega
___________________________________
Banyuwangi (Kabarpas.com) – Dalam rangka memperingati HUT RI ke-72. Pemerintah Kecamatan, Muncar, Banyuwangi, menggelar pawai Budaya yang diikuti oleh seluruh Instansi pendidikan dari tingkat Sekolah Dasar (SD) sederajat, Sekolah Menengah Pertama (SMP) sederajat, dan Sekolah Menengah Atas (SMA) Sederaat.
Berangkat dari Ruang Terbuka Hijau (RTH) Blambangan di kecamatan setempat. Ratusan peserta pawai budaya dengan berpakaian ala suku, agama dan kerajaan Indonesia tampil memukau di hadapan ratusan penonton.
Dari pantauan kabarpas.com biro Banyuwangi, terlihat seluruh peserta tampil luar biasa. Seperti SD Intensif Al- Musthofa Dusun Kedungringin, Desa Kedungringin, Kecamatan Muncar, yang membawakan tema Kerajaan Majapahit.
Menurut Mursidah (37) selaku Wakil Kepala sekolah SD Intensif Al- Musthofa mengatakan, tema Kerajaan Majapahit dipakai lantaran kerajaan tersebut merupakan satu-satunya kerajaan pemersatu nusantara di Indonesia.
“Dari situ anak didik bisa menjadikan ispirasi Kerajaan Majapahit ditengah-tengah maraknya isu perpecahan umat beragama di Indonesia. Dan satu lagi bahwasanya kita harus selalu menghargai perbedaan suku dan agama di Indonesia,” ucapnya kepada kabarpas.com biro Bnyuwangi, Sabtu (19/08/2017).
Di tempat yang sama, anggota DPRD dari Fraksi Nasdem, Ali Musthofa mengatakan, pawai budaya yang digelar pemerintah Kecamatan Muncar itu, ialah guna memperingati HUT RI ke-72. Dan acara ini sangat luar biasa. Ditambah lagi antusias peserta maupun masyarakat lebih luar biasa.
“Aku salut kepada SD Intensif Al- Musthofa, meski sekolah baru berdiri 2 tahun, namun sekolah satu-satunya yang menjalankan pendidikan full day School, tampil membawakan tema sangat bermakna yakni Kerajaan Majapahit,” ungkapnya.
Untuk sekadar diketahui, Festival budaya ini dilakukan dengan berjalan kaki menempuh jarak 4km, finis di koramil Muncar. (bib/mey).

















