Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 18 Jan 2018

Pembuatan Biopori Ajarkan Pentingnya Menjaga Lingkungan


Pembuatan Biopori Ajarkan Pentingnya Menjaga Lingkungan Perbesar

Reporter : Ali Mahfudz
Editor : Anis Natasya

Probolinggo, Kabarpas.com – Wakil Ketua Bidang Pengabdian Masyarakat dan Humas Kwarcab Gerakan Pramuka Probolinggo Asy’ari mengatakan pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB) merupakan program dari Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jawa Timur berupa Aksi Lingkungan 1 Juta Lubang Resapan Biopori di Jawa Timur.

Hal itu disampaikan Asy’ari ketika menghadiri pencanangan pengeboran 2.500 LRB secara simbolis yang dilakukan Kwarran Gerakan Pramuka Kecamatan Pajarakan di halaman SDN Karanggeger 1 Kecamatan Pajarakan.

“Untuk Kabupaten Probolinggo mendapatkan jatah 54 ribu lubang resapan biopori. Dari 54 ribu itu kami bagi kepada semua kecamatan dan yang paling potensi tentunya mendapatkan kuota lebih banyak,” katanya di hadapan para pengurus pramuka di Kecamatan Pajarakan.

Untuk Kecamatan Pajarakan sendiri mendapatkan kuota sebanyak 2.500 LRB yang disebarkan kepada seluruh sekolah negeri/swasta. Wilayah ini masuk zona 4 meliputi Kraksaan Pajarakan, Krejengan dan Besuk.

“Kita ingin memberikan pendidikan betapa pentingnya menjaga lingkungan dan tidak merusaknya. Ajarkan anak-anak menanam pohon supaya tidak terjadi longsor dan abrasi,” tegas Asy’ari.

Senada juga disampaikan Camat Pajarakan selaku Ketua Majelis Pembimbing Ranting (Kamabiran) Gerakan Pramuka Pajarakan Sukarno. “Lubang Resapan Biopori mempunyai banyak manfaat. Dimana 10 lubang biopori dengan diameter 12 cm dan kedalaman 1 meter saja sama dan setara dengan 1 sumur resapan yang berdiameter 1 meter dengan kedalaman 1 meter,” kata Sukarno.

Manfaat dari LRB jelas Sukarno diantaranya mampu mencegah banjir, mengolah sampah organik menjadi kompos, menabung air untuk masa depan dan meningkatkan kualitas tanah serta lingkungan sekitar. (fudz/nis)

Artikel ini telah dibaca 19 kali

Baca Lainnya

Zita Anjani, Utusan Khusus Presiden: Jember Pionir Karnaval Indonesia, Potensi Wisatanya Paket Lengkap

25 Juli 2026 - 18:59

Fraksi NasDem DPRD Jember Apresiasi Program Home Care, Sebut Permudah Akses Layanan Kesehatan

25 Juli 2026 - 18:55

Perkuat Sinergitas, Polri, Kejaksaan, Pengadilan, dan Lapas, Polres Jombang Gelar Olahraga Bersama

25 Juli 2026 - 18:53

PDI Perjuangan Jember Siap Bersinergi Sukseskan Program Home Care

25 Juli 2026 - 17:53

JFC Bukan Sekadar Karnaval, Tapi Penggerak Ekonomi Jember 

25 Juli 2026 - 10:58

Red Carpet JFC 2026 Dipenuhi Selebritas, Bubah Alfian Gaungkan Mimpi Jember ke Dunia

25 Juli 2026 - 10:54

Trending di KABAR NUSANTARA