Reporter: Dimaz Zidan
Editor: Titin Sukmawati
________________________
Probolinggo (Kabarpas.com) – Pengurus Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Kabupaten Probolinggo periode 2017-2020, resmi dilantik di ruang pertemuan Tengger Kantor Bupati Probolinggo. Mereka dilantik oleh Ketua IDI Wilayah Provinsi Jawa Timur dr Poernomo Budi.
Dalam kepengurusan ini, dr Yessi Rahmawati menjabat sebagai Ketua IDI Cabang Kabupaten Probolinggo periode 2017-2020 menggantikan dr. Hariawan Dwi Tamtomo.
Prosesi pelantikan ini diawali dengan serah terima jabatan dari ketua lama ke ketua baru ditandai penyematan kalung jabatan oleh Ketua IDI Wilayah Provinsi Jawa Timur dr Poernomo Budi.
Usai pengambilan janji pengurus, prosesi pelantikan dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara serah terima dan penyerahan berkas laporan dari Ketua IDI periode 2013-2016 kepada Ketua IDI periode 2017-2020.
Pelantikan ini dihadiri oleh Bupati Probolinggo Hj. Puput Tantriana Sari,Wakapolres Probolinggo Kompol Hendi Kurniawan, Ketua TP PKK Kabupaten Probolinggo Hj. Nunung Timbul Prihanjoko, Ketua PB IDI dr Daeng M Faqih, Kepala Dinas Kesehatan dr. Shodiq Tjahjono, Kepala DPPKB dr. Anang Budi Joelijanto, Direktur RSUD Waluyo Jati Kraksaan dr. Endang Astuti serta sejumlah pimpinan organisasi profesi di Kabupaten Probolinggo. Serta narasumber dr Brahmana Askandar.
Dalam sambutannya Bupati Probolinggo Puput Tantriana Sari, menyampaikan bahwa pelantikan merupakan sebuah proses akhir dari seluruh tahapan pemilihan pengurus. Sehingga diharapkan ke depan dokter mampu membantu Pemerintah Daerah dalam rangka peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
“Atas nama pribadi dan Pemerintah Daerah saya mengucapkan selamat atas dilantiknya kepengurusan IDI Cabang Kabupaten Probolinggo periode 2017-2020 dengan harapan mampu mengemban amanah dengan sebaik-baiknya,” katanya.
Menurut Bupati Tantri, IDI merupakan sebuah organisasi profesi dan wadah resmi berkumpulnya dokter. Oleh karena itu, pihaknya mempunyai harapan besar kepada para dokter yang tergabung dalam IDI. Pasalnya dokter ini banyak membantu program Pemerintah Daerah, khususnya sektor kesehatan.
“Tersenyum atau sehatnya masyarakat tergantung dari kinerja dan amanah dari para dokter yang ada di Kabupaten Probolinggo. Harapan saya kepada IDI harus ada timbal balik, baik pengurus maupun anggota wajib menjadi pengingat bahwa IDI adalah wadah pengayom bagi para dokter di Kabupaten Probolinggo,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua IDI Wilayah Provinsi Jawa Timur dr Poernomo Budi menyampaikan ucapan terima kasih kepada pengurus periode 2013-2016 atas dharma bakti yang telah diberikan selama ini. Sekaligus selamat kepada pengurus periode 2017-2020 yang sudah dilantik dan berani mengambil resiko demi memajukan organisasi IDI di Kabupaten Probolinggo.
“Pada pelantikan ini IDI mempunyai visi dokter sejahtera dan rakyat sehat. Artinya kita harus sejahtera bukan kaya raya tetapi kenyamanan menjalankan profesi, setelah itu profesional menurut kaidah etik dan hukum di Indonesia. Selanjutnya baru melayani rakyat dengan baik,” katanya.
Sedangkan Ketua IDI Cabang Kabupaten Probolinggo dr Yessi Rahmawati menyampaikan bahwa kepengurusan IDI periode 2017-2020 memiliki visi terwujudnya dokter di Kabupaten Probolinggo yang profesional, handal, responsif, sehat dan sejahtera.
“Misi kami memberikan kesempatan anggota untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme di bidang kedokteran, memberikan kemudahan administrasi profesi anggota, meningkatkan kegiatan pelayanan kesehatan berbakti sosial yang bersifat promotif, kuratif dan rehabilitatif bagi masyarakat serta mempererat tali silaturahim antar sejawat dan keluarga,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut dr Yessi meminta doa restu dan dukungannya semoga kepengurusan IDI kami dapat selalu berkarya, mewujudkan dokter di Kabupaten Probolinggo yang profesional, handal, responsif, sehat dan sejahtera. (zid/tin).

















