Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 3 Okt 2018

Puluhan Siswa SDI Aulia Ikuti Lomba Mewarnai Batik


Puluhan Siswa SDI Aulia Ikuti Lomba Mewarnai Batik Perbesar

Reporter : Andi Wijaya

Editor : Kholid Andika

 

Sidoarjo, Kabarpas.com – Puluhan siswa Sekokah Dasar Islam (SDI) Aulia, Prambon Sidoarjo mengikuti lomba mewarnai batik. Lomba yang digelar di depan kelas tersebut, selain untuk memperingati Hari Batik Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Oktober, juga untuk melestarikan budaya bangsa.

Kepala SDI Aulia Prambon, Ali Murtadho mengatakan, kegiatan ini dilakukan agar anak-anak bisa mengenal budaya bangsa Indonesia, salah satunya batik. Sehingga muncul rasa cinta dan bangga terhadap budaya sendiri.

“Dari situ diharapkan anak-anak punya semangat untuk mempertahankan dan melestarikannya,” kata Ali Murtadho kepada Kabarpas.com, Rabu (03/10/2018).

Sementara itu, Guru SDI Aulia, Atik Nurifatul Ula menyatakan, meski masih dalam masa penilaian tengah semester, tidak menyurutkan niat SDI Aulia, untuk memperingati Hari Batik. Semua warga sekolah termasuk guru dan peserta didik memakai baju batik.

“Mereka terlihat beda dan menggemaskan. Untuk menambah semaraknya peringatan hari Batik, di depan kelas terhampar batik dengan motif yang berbeda. Peringatan ini bertujuan untuk memperkenalkan batik sejak dini kepada anak-anak. Setelah mereka mengerjakan soal PTS, mereka dikumpulkan dalam satu ruangan,” terang Atik kepada Kabarpas.com biro Sidoarjo.

Ia menjelaskan tentang sejarah batik, dan juga kedudukan batik saat ini. Menurutnya, batik merupakan ciri khas bangsa Indonesia. Batik sudah diakui internasional, maka sebagai bangsa Indonesia kita wajib bangga.

“Selain dikenalkan sejarah batik, anak-anak juga diperkenalkan alat-alat yang digunakan untuk membuat batik, seperti canting. Anak-anak mengikuti dengan sangat antusias, karena itu hal yang baru bagi mereka,” ungkapnya.

Rangkaian terakhir dari acara tersebut, anak-anak diajak berkompetisi berkreasi, berekspresi dan menuangkan imajinasi dengan mewarnai motif batik yang diberikan oleh pihak sekolah. (and/lid).

Artikel ini telah dibaca 109 kali

Baca Lainnya

Jember Mulai Tinggalkan Sistem Open Dumping, Pemkab Dorong Warga Kelola Sampah Mandiri

20 Mei 2026 - 14:57

Baru Rampung 30 Persen, Konsep Street Food Jember Usung Nuansa Nusantara dan Dunia

20 Mei 2026 - 14:43

Gus Hery: Intelektual Muda NU yang Teduh, Tajam, dan Menembus Lintas Jejaring

20 Mei 2026 - 14:27

Nama BPR Jwalita Berubah Jadi Bank Trenggalek, Begini Kata Ketua Pansus II

20 Mei 2026 - 11:36

Kabar Baik Bagi Para Pekerja di Trenggalek, Perda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Segera Diundangkan

20 Mei 2026 - 11:15

Mahasiswa Doktoral KPI UIN Jakarta Gelar “The Doctor Care”, Salurkan Bantuan dan Cek Kesehatan Gratis

18 Mei 2026 - 09:10

Trending di KABAR NUSANTARA