Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 23 Feb 2026

Menteri PU Turun Langsung, Infrastruktur Rawan di Jember Segera Ditangani


Menteri PU Turun Langsung, Infrastruktur Rawan di Jember Segera Ditangani Perbesar

Senin, 23 Februari 2026 – 07.42 | 740 kali dilihat

 

Jember, Kabarpas.com – Laporan darurat infrastruktur di Jember mendorong Menteri Pekerjaan Umum RI Dody Hanggodo melakukan inspeksi lapangan, dengan penanganan puluhan jembatan dan bendung menjadi agenda utama percepatan mitigasi bencana di wilayah tersebut.

Didampingi Bupati Jember Muhammad Fawait, kunjungan kerja diawali di Pendopo Wahyawibawagraha sebelum dilanjutkan ke sejumlah titik strategis, yakni Jembatan Pakusari, Pasar Tanjung, dan lokasi rencana pembangunan flyover Mangli.

Dalam keterangannya, Dody menegaskan komitmen pemerintah pusat untuk bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menjawab kebutuhan infrastruktur yang mendesak, terutama yang berkaitan dengan keselamatan masyarakat dan penguatan ekonomi.

“Ada 16 jembatan dan 50 bendung yang akan ditangani secara kolaboratif oleh pemerintah kabupaten, provinsi, dan pusat. Ini prioritas karena menyangkut keselamatan masyarakat,” ujarnya, Minggu (22/2/2026).

Menurutnya, kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan langsung kondisi di lapangan sekaligus merumuskan langkah percepatan penanganan yang terukur.

Selain infrastruktur kebencanaan, pemerintah pusat juga mendukung pelebaran jalan nasional ruas Tanggul–Kota Jember guna meningkatkan konektivitas wilayah. Revitalisasi Pasar Tanjung turut menjadi fokus sebagai penggerak ekonomi rakyat.

Dody menekankan peremajaan pasar harus tetap mempertahankan identitas lokal. Kearifan lokal yang mencerminkan karakter Jember harus hadir dalam desainnya .

Revitalisasi pasar direncanakan dimulai setelah Detail Engineering Design (DED) rampung, dengan sosialisasi kepada pedagang agar aktivitas ekonomi tetap berjalan selama pembangunan berlangsung.

Bupati Jember Muhammad Fawait menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah pusat tersebut. Ia menilai pembangunan infrastruktur menjadi fondasi penting untuk menekan kemiskinan dan meningkatkan daya saing daerah.

“Infrastruktur adalah kunci membuka akses ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kami berterima kasih atas perhatian pemerintah pusat terhadap Jember,” kata Fawait.

Kunjungan kerja ini diharapkan mempercepat realisasi pembangunan infrastruktur strategis di Jember sekaligus memperkuat sinergi pusat dan daerah dalam menghadapi tantangan kebencanaan dan pemulihan ekonomi. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 33 kali

Baca Lainnya

Bangun Ekosistem Entrepreneurship, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jatim Berkolaborasi dengan KADIN dan Universitas Ciputra Surabaya

27 Juni 2026 - 08:21

Belum Bisa Naik Motor? Belajar dari Awal dengan Benar, Jadi Jago Cari_Aman Biar Happy

27 Juni 2026 - 08:10

MPM Honda Jatim Perkuat Kesiapan Karyawan Hadapi Situasi Darurat melalui Pelatihan di MPM Motor Cabang Ponorogo

27 Juni 2026 - 08:07

Webinar Internasional Hadis Indonesia–Malaysia: Ma’had Aly Hasyim Asy’ari Tebuireng dan UPSI Perkuat Kolaborasi Akademik Pembelajaran Hadis

27 Juni 2026 - 08:03

Kemenag dan BI Dorong Rohis Jadi Agen Perubahan dan Penggerak Literasi Syariah di Ruang Digital

27 Juni 2026 - 07:59

Ilmu Sosiologi di Pesantren Terpadu Al-Yasini

27 Juni 2026 - 07:51

Trending di Kabar Terkini