Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 30 Sep 2026

Jibril Athar Rajendra, Putra Wali Kota Pasuruan Raih Juara Robotik di Ajang Internasional


Jibril Athar Rajendra, Putra Wali Kota Pasuruan Raih Juara Robotik di Ajang Internasional Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com — Prestasi membanggakan ditorehkan oleh tim robotik Madsakopas dalam ajang bergengsi International Electronic and Robotic Innovation (ERIC) 2026 yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Berkompetisi melawan ratusan peserta dari kalangan domestik maupun mancanegara, delegasi Madsakopas berhasil menyabet gelar Juara 3 pada kategori Sumo 500 gr RC.

​Kemenangan ini diraih oleh tim yang beranggotakan Jibril Athar Rajendra (Putra kedua Wali Kota Pasuruan, Adi Wibowo) dan Akbar.Mereka merupakan bagian dari rombongan delegasi asal Mts Negeri Kota Pasuruan yang diberangkatkan langsung ke Jakarta, dan terdiri dari 7 siswa, didampingi oleh 2 guru serta 1 orang pelatih.

Kepada Kabarpas.com, Suryani Firdaus Adi Wibowo mengungkapkan rasa syukurnya atas keberhasilan yang diperoleh putra keduanya tersebut.

“Alhamdulillah, sebuah keberhasilan hasil kerja keras Mas Jibril dan Akbar selama ini yang sangat tekun,” ujarnya.

Menurutnya, keberhasilan Jibril dan Akbar di panggung internasional ini lahir dari dedikasi dan kerja keras yang luar biasa selama masa persiapan.

“Di tengah jadwal sekolah yang padat hingga sore hari serta les tambahan, mereka tetap disiplin menjalani sesi latihan robotik hingga malam hari di bawah bimbingan pelatih dan rekan-rekan seniornya,” terang Alumnus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tersebut.

​Wanita yang akrab disapa Bunda Ani ini menambahkan, minat dan ketertarikan terhadap dunia robotik sejatinya telah tumbuh pada Jibril sejak masa sekolah dasar.

“Berkat ketekunan, ketenangan saat bertanding, serta arahan intensif dari pembina, potensi tersebut berhasil diasah hingga mampu bersaing di tingkat internasional,” tandasnya.

​Untuk sekadar diketahui, ajang bergengsi tingkat internasional yang telah memasuki tahun kedua ini digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektronika, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta (UNJ), pada 22–24 September 2026 di Kampus A UNJ, Rawamangun, Jakarta Timur, dan diikuti 683 tim dari 10 negara, termasuk Indonesia, Malaysia, Filipina, hingga Uganda.

Ajang ERIC 2026 di UNJ ini menjadi wadah unjuk inovasi teknologi terbuka dan berskala global. (***).

Artikel ini telah dibaca 10 kali

Baca Lainnya

ADV Mystery Ride, 30 Bikers Eksplorasi Gunung Kawi Bersama Honda ADV 160

30 September 2026 - 06:36

MPM Honda Jatim Perkuat Kesiapsiagaan Karyawan melalui Pelatihan Emergency Response Team di Gudang Unit Malang

30 September 2026 - 06:33

Temui Bupati Fawait, Komisi D DPRD Jatim Bawa Kabar Perbaikan Jalan Provinsi Jember

29 September 2026 - 23:50

Di Balik Rp187,4 Miliar Revitalisasi Sekolah di Jember, Ada Ribuan Pekerja yang Kebagian Rezeki

29 September 2026 - 23:47

Baret Rescue Turunkan Tangki Air untuk Warga Jember yang Kekurangan Air Bersih

29 September 2026 - 14:04

Stylo Sound Ride #TunjukkanStyleLoNyanyi, Padukan Musik dan Gaya Retro Honda Stylo 160 di Jember

29 September 2026 - 14:00

Trending di Kabar Otomotif