Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 15 Des 2017

Derajat Kesehatan Masyarakat Jadi Tanggung Jawab Posyandu


Derajat Kesehatan Masyarakat Jadi Tanggung Jawab Posyandu Perbesar

Reporter : Mahfudz
Editor : Anis Natasya

Probolinggo, Kabarpas.com – Jika indikator pendidikan untuk melihat tingkat intelektual masyarakat, maka indikator kesehatan untuk melihat kualitas fisiknya. Beberapa indikator untuk melihat derajat kesehatan masyarakat antara lain Angka Kematian Bayi (AKB), Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Harapan Hidup (AHH) dan prevalensi balita kurang gizi dan penolong persalinan.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Probolinggo H Timbul Prihanjoko dalam rapat koordinasi (rakor) kelompok kerja operasional (pokjanal) posyandu yang digelar Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Probolinggo di ruang pertemuan Tengger Kantor Bupati Probolinggo, Kamis (14/12/2017).

“Semua itu menjadi tanggung jawab dari posyandu sebagai gerakan terdepan masyarakat dari, oleh dan untuk masyarakat. Sangatlah penting dan vital karenanya kader-kader posyandu lebih dulu tahu tentang adanya ibu hamil dan balita,” ungkapnya.

Wabup Timbul berharap agar Kabupaten Probolinggo pada masa-masa mendatang angka IPM meningkat. Untuk itu upaya terobosan pembangunan bidang kesehatan dan pendidikan dibenahi. Untuk itu harus dicari solusi dan akar masalah dari dua bidang ini sesuai dengan prioritas pembangunan di bidang kesehatan dan pendidikan.

“Kita perlu memetakan problem dan masalah di bidang pendidikan dan kesehatan. Kita tingkatkan koordinasi, integrasi dan sinergi yang terus menerus. Kita hilangkan ego sektoral agar IPM Kabupaten Probolinggo bisa naik peringkatnya,” pungkasnya.

Sementara Kepala DPMD Kabupaten Probolinggo Heri Sulistyanto mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pencapaian target kinerja posyandu tahun 2017, hambatan dan pemecahannya. “Serta meletakkan dasar perencanaan target kinerja posyandu tahun 2018,” katanya.

Rakor Pokjanal Posyandu ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Probolinggo Hj. Nunung Timbul Prihanjoko, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) dr. Shodiq Tjahjono. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari Pokjanal Posyandu Kabupaten Probolinggo dan Pokjanal Posyandu Kecamatan se-Kabupaten Probolinggo. (pu2t/nis)

Artikel ini telah dibaca 37 kali

Baca Lainnya

Karang Taruna Kabupaten Probolinggo Perkuat Peran Sosial Pemuda

27 September 2026 - 21:16

Tembakau Paiton VO Probolinggo Resmi Kantongi Sertifikat Indikasi Geografis

19 September 2026 - 22:55

Penilik Sukapura-INOVASI Gelar Workshop Pengembangan Literasi bagi Guru PAUD

18 September 2026 - 11:40

Diperta Kabupaten Probolinggo Perkuat Stok Benih Tembakau Paiton 4

15 September 2026 - 10:39

KREASI Kalbar Kunjungi SDN Sukapura 3, Pelajari Praktik Pembelajaran Kelas Rangkap

13 September 2026 - 23:13

Modul Kepemimpinan Disiapkan untuk Perkuat Pembelajaran Kelas Rangkap

12 September 2026 - 14:50

Trending di Kabar Probolinggo