Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 30 Jul 2018

DPMD Probolinggo Gelar Bimtek Kader Pemberdayaan Masyarakat


DPMD Probolinggo Gelar Bimtek Kader Pemberdayaan Masyarakat Perbesar

Reporter : Amelia Putri

Editor : Anis Natasyah

 

Probolinggo, Kabarpas.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Probolinggo menggelar bimbingan teknis (bimtek) Kader Pemberdayaan Masyarakat (KPM) di Waterpark Kampung Kita Desa Condong Kecamatan Gading.

Kegiatan ini dibagi dalam 2 tahap meliputi tahap pertama di Waterpark Kampung Kita Kecamatan Gading dan tahap kedua di Hotel Nadia Kecamatan Sukapura. Masing-masing tahap diikuti oleh 12 kecamatan dan setiap kecamatan mengirimkan Kasi Pembangunan Kecamatan dan 3 (tiga) orang KPM.

Selama kegiatan, mereka mendapatkan materi tentang pemberdayaan masyarakat melalui KPM oleh Imam Chotib dari DPMD Provinsi Jawa Timur, penguatan kapasitas KPM Kabupaten Probolinggo oleh Sudartik dari DPMD Kabupaten Probolinggo, peran FK KPM terhadap pemberdayaan masyarakat oleh Ketua FK KPM Kabupaten Probolinggo Veri Yuliandes dan desa membangun oleh KPM Desa Sentul Kecamatan Gading Fiqri Ridlo Abdillah.

Kasi Pendampingan Desa dan Lembaga Adat DPMD Kabupaten Probolinggo Sudartik mengungkapkan bimtek KPM ini bertujuan agar KPM bsa memfasilitasi dan membantu pemerintah bersama lembaga kemasyarakatan desa dalam pengelolaan pembangunan desa. Serta bisa memfasilitasi mengidentifikasi program pembangunan yang ada di desa.

“Harapannya ke depan KPM bisa ikut memfasilitasi kegiatan-kegiatan yang ada di desa. Termasuk program pemberdayaan yang ada di desa mulai dari pemerintahan, pembangunan, pendidikan, kesehatan dan lain sebagainya,” harapnya.

Sementara Kepala DPMD Kabupaten Probolinggo Heri Sulistyanto mengatakan KPM adalah anggota masyarakat desa dan kelurahan yang memiliki pengetahuan, kemauan dan kemampuan untuk menggerakkan masyarakat berpartisipasi dalam pemberdayaan masyarakat dan pembangunan partisipatif.

“KPM berperan untuk mempercepat perubahan, perantara, pendidik, perencana, advokasi, aktifis dan pelaksana teknis. Fungsi KPM menjadi wahana komunikasi, konsultasi dan koordinasi dalam pemberdayaan masyarakat, mewadahi KPM dalam pembinaan pengembangan diri serta memotivasi dan mengembangkan peranan KPM,” katanya.

Menurut Heri, KPM memiliki tugas untuk menggerakkan dan memotivasi masyarakat, membantu masyarakat dalam mengidentifikasi masalahnya, membantu masyarakat mengembangkan kapasitas, mendorong dan meyakinkan para pembuat keputusan serta melakukan pertemuan/musyawarah.

“Kegiatan pemberdayaan KPM sebagai solusi bagi masyarakat yang sedang menghadapi masalah perekonomian. Sebagai pioner atau percontohan agar lokasi kegiatan usaha produktif dapat dijadikan sarana pendidikan dan pelatihan, bahkan sebagai sarana penelitian masyarakat lainnya dalam upaya mengembangkan usahanya, sehingga diharapkan akan terbentuk pelaku-pelaku usaha produktif yang baru,” jelasnya.

Heri menambahkan KPM-KPM yang ada di desa ini diharapkan bisa bangkit kembali untuk memfasilitasi semua kegiatan yang ada di desa. Salah satunya dengan berpartisipasidalam pemanfaatan potensi lokal dan nanti bisa bekerja sama dengan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa).

“KPM bisa membantu desa dalam penyusunan RPJMDes dan APBDes. Tetapi hingga saat ini tidak semua KPM yang mampu melakukan hal tersebut. Mudah-mudahan dengan bimtek ini KPM bisa kembali menjalankan fungsinya bersinergi dengan pemerintah desa,” pungkasnya. (mel/nis).

Artikel ini telah dibaca 90 kali

Baca Lainnya

Jember Mulai Tinggalkan Sistem Open Dumping, Pemkab Dorong Warga Kelola Sampah Mandiri

20 Mei 2026 - 14:57

Baru Rampung 30 Persen, Konsep Street Food Jember Usung Nuansa Nusantara dan Dunia

20 Mei 2026 - 14:43

Gus Hery: Intelektual Muda NU yang Teduh, Tajam, dan Menembus Lintas Jejaring

20 Mei 2026 - 14:27

Nama BPR Jwalita Berubah Jadi Bank Trenggalek, Begini Kata Ketua Pansus II

20 Mei 2026 - 11:36

Kabar Baik Bagi Para Pekerja di Trenggalek, Perda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Segera Diundangkan

20 Mei 2026 - 11:15

Mahasiswa Doktoral KPI UIN Jakarta Gelar “The Doctor Care”, Salurkan Bantuan dan Cek Kesehatan Gratis

18 Mei 2026 - 09:10

Trending di KABAR NUSANTARA